Воскресенье, 22 мая 2022 года

Во сколько можно есть в месяц Рамадан в 2022 году

Во сколько можно есть в священный месяц Рамадан в 2022 году, согласно канонам ислама, интересуются приверженцы этой религии. Ураза — строгий пост у мусульман. Он предполагает полный отказ от пищи, воды и занятий любовью в дневное время суток. Его даты каждый год меняются, но всегда он выпадает на девятый мусульманский месяц Рамадан. Верующим важно знать, когда именно разрешается принимать питье и пищу, чтобы не нарушить правил, и пост был засчитан.

Расписание приема пищи в месяц Рамадан

Приблизительно за 15–20 минут до восхода солнца наступает очередной день поста. Рассветом считается тот момент, когда солнце только появляется на горизонте и визуально делит небо на две части — тёмную и светлую.

Перед этим мусульмане моются и завтракают, затем приступают к утренней молитве.

Важно строго следовать всем правилам и стараться их не нарушать. Перед тем как держать уразу, нужно вслух выразить свое намерение. Этот ритуал повторяется изо дня в день, на протяжении месяца, до светлого праздника Ураза-байрам.

Вечером пост заканчивается с полным закатом солнца.

Только когда на небе темно, мусульмане читают вечернюю молитву и садятся за вечернюю трапезу.

В виде исключения для тех, кто по состоянию здоровья не может весь день пребывать без пищи и жидкости, позволительно на протяжении дня съесть немного фиников и выпить чистой воды. Но это допустимо в самом крайнем случае, а правильно даже не допускать попадания капли воды в рот до захода солнца.

Кто обязан соблюдать пост в месяц Рамадан

Каждый совершеннолетний мусульманин должен соблюдать пост. Никакого разделения по половому признаку нет: все парни и девушки, которые достигли пубертатного периода и осознают свои поступки, если у них нет проблем со здоровьем, обязаны держать уразу.

Освобождаются от соблюдения поста дети, беременные и кормящие женщины, имеющие хронические заболевания или в случае, когда болезнь может усугубиться от поста.

Разрешено не поститься пожилым людям, но при условии, что они компенсируют это покупкой продуктов для других. Женщины в период менструации или кровотечения имеют право не придерживаться поста.

Путники, которые в силу жизненных обстоятельств находятся в дороге.

Тем, кто находится в дороге, разрешается есть и пить днем, но позже, до наступления следующего месяца Рамадан, верующий должен искупить те дни, в которые ему не удалось держать уразу.

После того как закончится месяц Рамадан и начнется месяц Шавваль, в самый первый его день мусульмане будут отмечать окончание поста.

Это большой праздник разговления под названием Ураза-байрам. За несколько дней до этого последователи ислама убирают в своих домах, выносят на мусор старые и ненужные вещи, а также готовят лучшие свои наряды, в идеале новые. Все начинается с утренней праздничной молитвы Ид намаз.

Затем принято выплачивать милостыню. Этот обычай имеет символическое значение: его суть — это искупление ошибок и упущений, которые могли быть допущены верующими в священный месяц Рамадан. Раздают милостыню нуждающимся, что дает им возможность отпраздновать Уразу-байрам наравне с другими людьми.


Выбор редакции


Еда