Среда, 29 мая 2024 года

Традиции, поверья и приметы на 18 апреля подскажут, как в старину проводили день Федула Ветреника

Традиции, приметы и поверья на 18 апреля связаны с днем памяти святых Феодула и Федула Ветреника. В этот день православные христиане чтут святого Феодула, который был чтецом, а также дьякона, преподобного Агофопода.

Поверья и традиции на 18 апреля

Согласно поверьям, в этот день ветер обладает особым волшебством. Из-за того, что это теплый ветер, его представляют как молодого и веселого парня, и поэтому принимают радушно.

Традиционно 18 апреля открывают все окна в доме и создают сквозняки, в то время как хозяин читает молитву «Отче наш». Это делается для очищения дома от болезней, духов и негативных воздействий ветра. Для изгнания бед использовались ритуалы, проводимые знахарями.

Один из ритуалов включал в себя зажигание спички, тушение ее в воде, после чего такую воду давали пить больному, произнося особые слова. Другой метод включал обмывание лица больного заговоренной водой из водоема.

Согласно обычаям, женщины занимались стиркой рушников, вывешивали их на ветры для привлечения волшебной силы в дом. После этого члены семьи вытирались этими рушниками, чтобы обрести здоровье и счастье.

Обряд на богатство

В этот день люди боялись знаков, связанных с птицами, влетающими в открытое окно. Это считалось неблагоприятным знаком, так как пернатое создание рассматривалось как предвестник несчастья, посланный злым ветром.

Если птица попадала в дом, крестьяне ловили ее, произносили молитву и отпускали с пожеланием:

«То, что ты принесла на крыльях, унеси с собой».

Затем птицу отпускали на свободу.

Если птицу не удалось поймать, так как она улетела, то дом кропили святой водой и мыли полы отваром из чертополоха с водой. В день Феодула читали заговоры на ветер для привлечения богатства, любви и здоровья.

Для проведения ритуала, направленного на привлечение богатства, нужно было выйти на перекресток на закате и произнести следующие слова:

«Могучие ветры, приходите, приведите с собой удачу, чтобы в моем доме установился достаток и изобилие. Вы многое знаете, видели и можете, надеюсь, что поможете и мне. Аминь».

После этого заговора на перекрестке следовало оставить монетку.

Поговорки и поверья на 18 апреля

По поверьям и приметам, 18 апреля связывается с приятной весенней погодой. Согласно поговорке, этот день символизирует начало тепла:

«На Федула весна оттаяла», «На Федула солнце стало более ласковым».

Иногда случается, что южный ветер задерживается, любуясь окрестностями, и опаздывает на свидание с апрелем, что может раздражать Федулу. Тогда говорят:

«Федул, что губы надул?»

Крестьяне верили, что если открывать окна раньше Федулы, то холод будет держаться дольше. Однако Федула считается добрым и веселым, и его радует, когда о нем говорят с теплотой. Поэтому существует поговорка:

«На Федула и сверчок петь начинает, и домохозяйкам весело».

В это время жучки летают по лужайкам и полянам, словно устраивая весенний хоровод.

Народные приметы на 18 апреля

В день Федула Ветреника 18 апреля существует много народных примет. Вот некоторые из них:

  • Если 18 апреля безветренно, а ночь прохладная, следующий день обещает быть теплым и солнечным.
  • Если слышно токующих глухарей, это предвестие улучшения погоды.
  • Отсутствие пения птиц указывает на ненастную погоду.
  • Если в овраге почти нет снега, скоро можно начинать полевые работы.
  • Если не проветрить жилище 18 апреля, открыв все окна, это может привести к заболеванию.
  • Завывание собаки во дворе предвещает похолодание.

Также считается, что люди, родившиеся 18 апреля, обладают проницательностью и могут стать талантливыми психологами и педагогами.


Выбор редакции


Еда