Понедельник, 23 мая 2022 года

Как можно самостоятельно освящать куличи и яйца в домашних условиях

Уже совсем скоро наступит самый светлый церковный праздник – Пасха, и случится это 24 апреля 2022 года. Очень важной традицией в этот день является освящение пасхальных куличей и яиц, а затем вся семья садится за праздничный стол. У тех, кто по какой-либо причине не сможет посетить церковь, есть возможность освятить куличи и яйца в домашних условиях.

Зачем куличи и яйца освящают в церкви

Все, кто является православными верующими, вечером в субботу или в ночь с субботы на воскресенье отправляются в церковь, чтобы освятить куличи и яйца, и для этого создается расписание служб.

Данный обряд является благочестивой традицией, люди стараются есть такую еду, потому что хотят стать еще ближе к Богу. Представители церкви уверяют, что человека не это делает ближе к Богу, поэтому можно есть неосвященную пищу в этот Светлый праздник.

Люди, приходящие в храм для освящения продуктов, часть из них жертвуют для тех, кто не может себе позволить приобрести их. Нуждающиеся могут прийти в храм и взять продукты. Такая традиция служит на благо всем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты пасхального кулича без дрожжей, которые пригодятся каждой хозяйке

Можно ли освящать куличи и яйца дома

В условиях пандемии коронавируса у людей нет возможности сходить в храм и освятить куличи и яйца лично, а также есть люди, которые по различным причинам не могут посетить храм. К счастью, есть способы, которые позволяют освятить яйца и пасху в домашних условиях, и сделать это не так сложно. Для этого потребуется святая вода, икона и церковная свеча, а также набор продуктов для освящения.

Перед иконами необходимо зажечь свечу и произнести молитвы, а затем три раза необходимо окропить продукты, и в это время необходимо произносить такую молитву:

«Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Есть мнение, что такую молитву могут произносить только служители церкви, а вот обычные люди могут прочитать молитву для благословения еды.

Чтобы освятить кулич самостоятельно, можно прочесть молитву «Отче наш», а также дополнить ее можно просьбой о том, чтобы получить благословение в предпасхальный или пасхальный день.

Стоит напомнить о том, что Великий пост заканчивается, который соблюдается накануне Светлого праздника, в 24-00, ведь в это время происходит символическое открытие дверей храма. После этого православные верующие разговляются, и начинать стоит с крашеных освященных яиц и кулича.

Блюда, приготовленные на Пасху, подаются в течение всей Великой седмицы, для этого можно освящать продукты и в другие дни.


Выбор редакции


Еда