Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Церковный и народный праздник 28 июля имеет свои приметы и традиции

Церковный и народный праздник 28 июля богат приметами и традициями. В этот день православные верующие почитают князя Владимира. Наши предки примечали, что в сей день зачастую идет дождь. Эта пора считалась самой опасной, потому что небеса сотрясали грозы, которые очень пугали людей, так как молния могла попасть в человека или в домашнюю скотину.

Традиции и поверья на День святого Владимира 28 июля

Во время гроз простой люд не желал покидать свою обитель, а если человека застала непогода в поле, то ни в ком случае нельзя было прятаться под деревом, потому что грозовая молния может попасть именно в него. К тому же надо обязательно выключить мобильный телефон, как сообщает источник rsute.ru.

Также в этот день чествовали святую Улиту, она считалась покровительницей женщин, поэтому ее молили послать потомство, о любви и благополучии в семье, о крепком здоровье и об исцелении от недуга.

В былые времена этот день посвящали воспитанию детей и приучали их помогать родителям, им давали несложную работу по дому. Если дождь был затяжной на полдня или на весь день, то люди в поле и на огороды не ходили, а проводили время в домашних хлопотах и заботах. К примеру, можно было сходить в баню, чтобы снять с себя накопившуюся усталость. Люди очищали не только себя, но и свое жилище. Мужчины кололи под навесом дрова, а женщины выгребали золу из печи, подметали и мыли весь дом.

Если же погода была солнечная, то это говорило  о том, что еще как минимум неделю продержится жара, и в это время осадков не будет. Также благодарили святого князя Владимира за то, что он позволил людям еще один день провести на сенокосе, что, безусловно, приносило пользу.

По поверьям в полях могли обитать духи – полудни, и если их не поблагодарить за то, что они помогают людям, чтобы работа спорилась, комары не кусались, мухи не допекали, солнце сильно не припекало, они могли навредить, детей или взрослых напугать.

Обычаи и обряды на 28 июля


С сумерками оживали ночные духи, поэтому с наступлением темноты в поле боялись ходить, разве что на это мог решиться человек, который занимался воровством кукурузы и других плодов. Но если повстречаться с этими мифическими созданиями, то можно лишиться дара речи или стать заикой.

В этот день хорошей приметой считалось увидеть, как с неба падает звезда, это означало, что человеку в скором будущем улыбнется удача. Поэтому люди ходили смотреть на ночное небо и наблюдали за звездами. По приметам нельзя было нырять в открытые водоемы, а иначе можно было не выплыть, так как русалки к себе в подводное царство человека заберут.

У молодых девушек в этот день было очень популярным делать любовные привороты и гадать. Девушка открывала окно во время грозы и спрашивала у неба, любит ли ее парень, если да, то в небе ударит гром, если нет, в ответ прозвучит тишина. Для приворота надо было прочитать заговор:

«Как за окном гроза разбушевалась, так пускай страсть ко мне бушует в душе милого мне парубка. Соединятся наши сердца навсегда, будет наша жизнь до краев любви полна. Овладеют нами чувства сильные, познаем мы радости раньше невиданные. Да будет так. Аминь».

Обычно после сделанного любовного приворота одинокая девушка обретала свое счастье.

Народные приметы на День святого Владимира 28 июля

В народе родилось много разных примет, связанных с Днем святого князя Владимира 28 июля, по ним предугадывали погоду и делали прогнозы насчет того, каким будет урожай.

  1. Если весь день идет дождь, значит надо привести хозяйство в порядок. Это преподобный его специально посылает людям, чтобы от жары их спасти.
  2. Когда много зайцев в лесу, значит в этом году будет много грибов и ягод.
  3. В этот день нельзя было заниматься жатвой ржи и других хлебных культур, а иначе нечисть на человека нашлет дурман, и он потеряет сознание.
  4. Если утром прошел дождь, значит после обеда ожидается солнечная погода.
  5. Когда в лесу птиц не слышно, это к дождю с грозой.

Те, кто родился на свет 28 июля, отличаются аналитическим складом ума, им можно работать менеджерами и финансистами.


Выбор редакции


Еда