Понедельник, 16 мая 2022 года

Страстная пятница 2022: можно печь куличи в этот день или нет, ответ священника

Приближается праздник Пасхи, хозяйки во всю готовятся к нему, а потому встает вполне резонный вопрос — когда лучше всего печь куличи, и можно ли этим заниматься в Страстную пятницу. Ответы на подобные вопросы озвучили церковнослужители. Они рассказали, что можно делать в Страстную пятницу, какие запреты связаны с этим днем, а также не будет ли считаться грехом выпечка куличей в этот, безусловно, морально тяжелый период.

Можно ли печь куличи и красить яйца на Страстную пятницу

Определенного ответа на данный вопрос не существует. Но большинство церковнослужителей утверждают, что в этом нет ничего плохого. А потому печь пасхи можно в любое удобное для хозяйки время. У церкви нет никаких предписаний на этот счет. Самое главное, это чтобы приготовления куличей не помешали посещению церковной службы.

Стоит отметить, что хлеб и хлебобулочные продукты, испеченные на Страстную пятницу, долгое время будут оставаться свежими и вкусными. Еще они весьма полезны. Пасхальные куличи, испеченные на Страстную пятницу, являются оберегом для дома от всех несчастий и бедствий. Перед началом приготовлений нужно прочесть молитву «Отче наш» и попросить у Господа благословения.

Некоторые люди придерживаются мнения, что печь куличи в Страстную пятницу запрещено, поскольку это день скорби и печали, самый строгий период поста. В этот день запрещено употреблять какую-либо еду, не то что готовить ее. Однако каждый человек сам решает, как ему поступать в той или иной ситуации.

Что касается крашенок, то яйца нужно покрасить в Чистый четверг. Если человек по каким-то причинам не успел этого сделать, то можно заняться этим делом в страстную пятницу. Но только завершить покраску яиц следует до начала вечерней службы.

Какие еще традиции и запреты связаны со Страстной пятницей

Со Страстной пятницей связано немало жестких запретов, которых следует придерживаться, чтобы не навлечь на себя и свою семью неприятности и бедствия. Самые основные из них:

  • запрещено резать хлеб ножом, можно только ломать руками;
  • нельзя заниматься домашними делами (стирать, убирать, шить и т. п.);
  • нельзя принимать еду до тех пор, пока не вынесут Плащаницу (после этого позволяется съесть немного хлеба и запить водой);
  • не рекомендуется вообще что-либо пить в этот день, тогда никакое питье не принесет вреда человеку в течение всего года;
  • запрещено веселиться и радоваться в этот день;
  • под запретом садово-огородные работы.

В старину люди полагали, что мыться на Страстную пятницу запрещено. Нужно полностью сконцентрировать свое внимание на духовных моментах. Однако в нынешнее время священнослужители отрицают этот факт. Они утверждают, что мыться на Страстную пятницу не только можно, но и нужно.

Несмотря на то, что на Страстную пятницу имеется множество запретов, несколько действий можно совершать в этот период. К примеру, из церкви можно принести 12 свечей и зажечь их дома, чтобы они прогорели полностью. Кормящим женщинам можно отлучать младенца от груди в этот день. Считается, что процесс пройдет легко, и ребенок будет крепким и здоровым.

Еще в этот день можно освятить кольцо или какую-то дорогую памятную вещь в церкви. Люди верят, что этот предмет станет хорошим защитным талисманом для своего хозяина и будет оберегать его от различных болезней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антипасха: что за праздник, традиции и запреты


Выбор редакции


Еда