Суббота, 18 сентября 2021 года

Обрести душевное равновесие поможет буддийская философия

Для каждого человека очень важно в трудные времена не потерять душевное равновесие, не дать тревоге и страху овладеть своим сознанием.

Активный деловой человек, жизнь которого была расписана по минутам, вынужденно оказавшись в изоляции от внешнего мира, от привычной жизни, безусловно, первое время теряется.

Психологи советуют воспринимать вынужденное ничегонеделание как подарок, как временную передышку, чтобы разобраться в себе, пообщаться с близкими, просто хорошо отдохнуть и накопить силы для будущей интенсивной работы.


Можно потратить появившееся свободное время на самообразование, внутренний душевный рост. В этом может помочь древняя буддийская философия. Ведь ее цель – обретение человеком гармонии внутри себя и гармонии с внешним миром. Именно внутреннее душевное равновесие может стать прочной опорой, даст возможность в трудные времена найти в себе силы быть счастливым.

Буддизм советует попробовать увидеть в вынужденном безделье положительные моменты – насладиться тишиной, покоем. Для этого нужно отключить все гаджеты, не слушать и не читать новости. Следует отвлечься от внешнего мира, сосредоточившись на настоящих моментах своей жизни.

Буддизм предлагает всем стать добрее и внимательнее друг к другу. В непростое современное время это очень важно. Родным и близким очень нужны душевное тепло и поддержка.

Окружая близких людей аурой доброты, человек сам получает позитивные эмоции и запускает цепную ответную реакцию сострадания и доброты. Ведь зло порождает только зло в ответ. Если человек не делает зла другим, его не коснется внешнее зло. А счастливые люди никогда не делают зла другим. Если человек делает другому зло – значит он невероятно несчастен. Его следует пожалеть. А сделанное им зло – не принимать близко к сердцу.

Очень важный момент в буддийской практике – понять, что жить необходимо настоящим. Не следует сокрушаться о прошлом, тратить на это душевные силы и нервы. Прошлое – уже история, его не вернуть.

Будущее – загадочно и туманно. Поэтому не нужно о нем беспокоиться. Необходимо сфокусироваться максимально на каждом моменте настоящей жизни: каждом вздохе; каждой улыбке; прикосновении; каждом кусочке пищи. Концентрируясь на настоящем, человек избавляется от горестных размышлениях о прошлом и тревог, а также беспокойства о будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Регулярные занятия йогой помогут преодолеть депрессию и восстановить душевное равновесие

За все в жизни нужно быть благодарным Вселенной. Горе делает человека мудрее, закаляет его. Позитивные моменты – дают ощущение счастья. Важно понимать, что жизнь состоит из боли и счастья. Человек не может ничего изменить – он может лишь все принять с благодарностью. Наивысшая мудрость состоит в том, чтобы смирить себя, победить свои эмоции, ощутить себя частью Вселенной.

Буддизм призывает человека научиться понимать, что нет ничего вечного – все меняется, все проходит. Очень важно наслаждаться каждым мгновением жизни. Ведь мгновение пролетит и уже не вернется – нужно получать максимальное удовольствие от каждой секунды жизни.

Нужно верить, что в трудное время Вселенная обязательно поможет человеку. Она знает, сколько испытаний способен выдержать данный индивидуум – и не дает их больше, чем он сможет выдержать.

Важнейший постулат буддизма – не следует бояться собственной смерти. И рождение, и смерть – данность, которую человек не может изменить. Понимая, что смерть неизбежна, человек начинает ценить каждое мгновение своей жизни. Буддизм определяет смерть как начало новой вехи в сознании человека. Избавившись от страхов, человек обретет внутреннее спокойствие, равновесие и гармонию со Вселенной.


Выбор редакции


Еда