Суббота, 26 ноября 2022 года

История спасения: как восстановить кожу рук от сухости после использования антисептиков

Чтобы защититься от опасного вируса, необходимо часто мыть руки и пользоваться антисептическими средствами, но все эти манипуляции плохо действуют на кожу рук человека. Чтобы кожа рук оставалась мягкой и здоровой, существует несколько рекомендаций.

Секреты красоты рук

Главный компонент санитайзеров — спирт, причём концентрация его должна составлять не менее 70%. Для кожи это очень вредно: спирт не только истощает её, но и смывает защитный слой с поверхности эпидермиса. Именно он защищает организм от опасных бактерий. В современных условиях при частом мытье он не успевает восстанавливаться. Как следствие — шелушение, сухость, трещинки, которые увеличивают риск инфекций. Но есть эффективные способы улучшить состояние кожи.

Во-первых, нужно часто пользоваться увлажняющими средствами. Идеально подойдёт обычный крем для рук, в состав которого входят: воск, натуральные масла, глицерин и вазелин. Эфирные масла в данном случае неуместны, они могут только вызвать раздражение кожи. Лучше выбирать средства с миндальным, персиковым маслами в составе.

В аптеках можно подобрать хорошие средства для чувствительной кожи. Они способны за короткий срок снять зуд и шелушения. Есть также универсальные средства для тела, которые изготавливаются в крупных упаковках, легко впитываются и не имеют запаха.

Читайте также: Меры профилактики: как правильно мыть руки по санитарным нормам при коронавирусе

Аптечные бальзамы помогут восстановить кожу рук

Средства для мытья рук лучше приобретать те, которые рекомендуются людям с атопическим дерматитом или для младенцев. Также можно приобрести пенящееся масло, его наносят на сухую кожу, вспенивают с добавлением воды, отчего оно превратится в очищающее молочко. Смывается такое средство легко, а сушит кожу гораздо меньше. Аптечные бальзамы восстановления кожи сейчас тоже будут кстати. На ночь можно наносить на кожу «Пантенол», «Бепантен».

В косметологии применяют ещё такую специальную процедуру под названием парафинотерапия, она спасает при шелушении кожи. В домашних условиях её повторить сложно, но если парафин заменить на любой жирный крем или теплое масло, затем нанести средство на руки, помассировать и завернуть в пищевую пленку, а сверху накрыть полотенцем, то через 10 минут можно ощутить, как кожа рук будет гораздо мягче. Смывать не стоит, просто стереть полотенцем.

В условиях частого мытья и использования антисептика на спиртовой основе сложно сохранить руки в идеальном состоянии, но можно снять неприятные ощущения. Если на это время отказаться от использования лака для ногтей, то станет полегче и им. Главное – соблюдать гигиенические меры безопасности.


Выбор редакции


Еда