Вторник, 28 марта 2023 года

Великий четверг 14 апреля 2022 года у католиков означает время, когда Христос поставил себя в услужение человеку

Великий четверг у католиков в 2022 году проходит 14 апреля. В этот день проводятся специальные службы, когда освящаются Святые дары. В церемонии присутствуют все церковные чины, включая епископа. На вечерней мессе принято соблюдать символическое омовение ног, перенос мира и елея с алтаря.

Празднование Великого четверга у католиков 14 апреля 2022 года

Значимый день у католиков, когда состоялась тайная вечеря, проходит в Великий четверг. Он правится у всех христиан независимо от их принадлежности к церкви. Единственное отличие, что у католиков оно наступает на неделю раньше, чем у православных верующих. Католики уже 14 апреля смогут отметить Великий, или, как его еще называют, Чистый четверг.

В церквях католиков утром не проводят службу. В этот особенный день проводится освящение мира и благословение елея. Они являются главными атрибутами на службе во время Пасхи. Мессу освящения проводит епископ, с ним присутствуют другие священники епархии. Они давали обеты во время рукоположения, и каждый год обновляют эту процедуру в Великий четверг. Если священнослужителей много, то эта процедура может проходить заранее, чтобы все могли вернуться в свои храмы для проведения в четверг вечерней службы.

Для совершения евхаристии выносятся хлеб, вино и вода. Проводится Евхаристическая литургия, после чего и проходит освящение елея и мира. Это отдельная процедура, в которой принимают участие все священники, но главные молитвы читает епископ. А другие стоят в этот момент с протянутой рукой в сторону сосуда с миром.

Вечерняя месса в Великий четверг у католиков

Вечером в храмах у католиков проходит месса воспоминания о Тайной вечере, на которой присутствовал Христос, и повторяются действия прошедших лет. Кроме установления Евхаристии принято проводить омовение ног. Этот обряд имеет свои корни. Когда ученики пришли на вечерю с Христом, то они просто уселись все за стол. А тогда существовала традиция, что слуги должны омывать ноги гостям перед вечерей.

Видя, что происходит в помещении, Иисус снял верхнюю одежду и каждому сам омыл ноги. Это большой знак, который говорит, что он не гнушается простой работы, и готов служить людям. Такой же обряд может проводиться в современных католических храмах в Великий четверг. Священнослужитель может помыть ноги другим священникам или прихожанам. По обычаю, это делается 12 людям, как память о том, что на трапезе участников было столько же.

Под звон колоколов происходит исполнения гимна «Слава в вышних Богу». После этого они замолкают до начала Пасхи. С алтаря убираются миро и елей в боковую комнату. Она служит символической «тюрьмой», в которую был спрятан воинами Христос. После переноса алтарь в церкви остается пустым как временное нахождения мира без Иисуса. Перед отнесшими дарами тихо молятся священники и удаляются в ризницу. Это все происходит в тишине. С алтаря снимаются покрывающие материи, а кресты, наоборот, закрывают тканью.


Выбор редакции


Еда