
На фоне распространения коронавирусной инфекции в России набирает популярность кварцевание помещений. Всем кажется, что кварцевая лампа – это удобная и безопасная вещь.
В 2020 году 25 школьников получили ожоги роговицы глаз, потому что преподаватель включила лампу на перемене и забыла выключить, когда начались занятия.
Бактерицидные свойства ультрафиолетовых ламп
Применение ультрафиолетовых облучателей, которые являются генераторами ультрафиолетового излечения, широко применяется в медицине, особенно в родильных отделениях, в операционных блоках, в ожоговых палатах. То есть в помещениях, к которым предъявляются особые требования по чистоте воздуха.
Кварц действительно обладает противомикробным действием. Мощное ультрафиолетовое излучение инактивирует практически все микроорганизмы. Доказано, что ультрафиолет уничтожает стафилококк, стрептококк, дифтерийную палочку, туберкулезную палочку, желтую сарцину, кишечную палочку, вирусы гриппа и дрожжевые грибы.
Правила проведения кварцевания
В первую очередь, когда организуется применение ультрафиолетовых облучателей, нужно понимать, какие виды облучателей используются. Применение открытых ультрафиолетовых облучателей допустимо только в тех помещениях, в которых нет людей на момент облучения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять нужных витаминов для укрепления иммунной системы в период эпидемий
В школах, детских садах и других образовательных учреждениях допускается применение ультрафиолетовых бактерицидных облучателей. При этом необходимо соблюдать все те требования безопасности, которые предусмотрены в методических рекомендациях. Такие требования предусматривают обязательное удаление всех людей из помещения перед включением этих облучателей. Установка включателя для таких ламп должна быть произведена за пределами такого помещения. Также необходимо вешать предупреждающее световое табло на двери о проведении кварцевания. Допуск людей в помещение может быть только после выключения ультрафиолетовых облучателей.
Опасность процедуры кварцевания для людей
В момент, когда идет ультрафиолетовое облучение, прежде всего опасности для человека состоят в ожогах и в провоцировании рака, потому что ультрафиолет есть основной провокатор рака кожи. Но, кроме того, есть особые данные о том, что после того, как выключили ультрафиолет, в помещении остается активный кислород и ионы кислорода, что приводит к формированию озона. Он также является опасным веществом (первого класса опасности), поэтому длительное облучение помещения не рекомендуется. Необходимо соблюдать установленные сроки по времени облучения, которые описаны в инструкции по эксплуатации такого оборудования.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как можно использовать чеснок для лечения простуды
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать ультрафиолетовое излечение для защиты от коронавируса, так как негативные последствия превосходят эффективность процедуры. Ультрафиолетовые лампы не должны использоваться для стерилизации рук или других участков кожи.