
Есть женщины, которые совершенно по различным причинам решаются на рождение ребенка только после 40 лет. Однако у них уже может не получиться самостоятельно забеременеть, и потому прибегают к услуге экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Многие женщины задаются вопросом опасности процедуры ЭКО после 40 лет.
Успешность процедуры ЭКО и возраст женщины старше 40 лет
Процедура ЭКО заключается в том, чтобы оплодотворить женскую половую клетку вне организма женщины, и после удачного протокола оплодотворенную клетку помещают в полость матки. После этого клетка должна прижиться, и женщине необходимо вынашивать ребенка.
Для успеха в процедуре ЭКО необходимо соблюдение таких правил:
- у женщины должны быть хорошие половые клетки;
- очень важно, чтобы женщина имела достаточно ресурсов для вынашивания ребенка, и тут должны быть здоровы органы репродуктивной системы и гормональный фон.
Существуют вполне обоснованные опасения по поводу успешности процедуры ЭКО у женщины старше 40 лет, ведь чем младше женщина, тем больше в ее организме вырабатываются ооцитов, благодаря которым становится возможно оплодотворение, и уже к 40 годам способность зачать малыша значительно снижается. Специалисты установили, что уже к 41 году представительница прекрасного пола может самостоятельно забеременеть только в 10-20%. Именно из-за этого успех процедуры ЭКО после 40 лет значительно снижается.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайский коронавирус и его влияние на беременность и новорожденных
Какая может быть опасность процедуры ЭКО для женщины старше 40 лет
Все женщины, которые приняли решение зачать ребенка при помощи экстракорпорального оплодотворения, на протяжении всей беременности находятся под наблюдением медиков-специалистов. Чем старше женщина, тем больше рисков появления различных осложнений беременности, а именно:
- есть риск родов, которые могут начаться преждевременно, и это может быть связано с тем, что подсаживается несколько эмбрионов, и беременность может быть многоплодной;
- родовая деятельность может быть ослабленной, и это может быть связано с тем, что гормонов, отвечающих за родовую деятельность, вырабатывается в разы меньше;
- к 40 годам женщина может перенести различные заболевания, в результате которых структура матки изменяется и повышается риск отслоения плаценты.
Данные осложнения являются самыми распространенными, но есть и другие, которые могут возникнуть в ходе процедуры ЭКО после 40 лет, а также во время протекания беременности в таком возрасте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беременность после 40 лет: что нужно знать каждой женщине, решившей стать матерью
Факторы, которые снижают шансы на успешный протокол процедуры ЭКО
Существуют некоторые факторы, которые могут существенно снизить шансы на успешный исход процедуры экстракорпорального оплодотворения, а именно:
- проблемы со здоровьем у мужчин – хорошие показатели полового здоровья у мужчин также играют большую роль при прохождении процедуры ЭКО;
- негативно может отразиться на успешности процедуры и то, что женщина ранее переносила операции на репродуктивных органах, или сделанные ранее аборты;
- наличие у женщины хронических патологий, и это связано с тем, что из-за них труднее выносить ребенка, ведь он получает все необходимые компоненты от мамы;
- шансы на удачный протокол значительно снижаются из-за воспаления органов малого таза;
- прогестерон вырабатывается в недостаточном количестве;
- наличие вредных привычек: курение, алкогольная зависимость или употребление наркотиков;
- неблагоприятные экологические условия окружающей среды.
Каждая женщина имеет право испытать счастье материнства, причем совершенно не важно, в каком возрасте это произойдет и каким путем.