Четверг, 24 апреля 2025 года

Является ли заразной пневмония, которая протекает без температуры

Проявление пневмонии без температуры может быть обусловлено разными причинами. В большинстве случаев источником является заражение.

Заразность пневмонии без температуры

Главной причиной появления воспалительного процесса в легких являются вирусы, как осложнение гриппа или ОРВИ. Заболеть пневмонией невозможно, а подхватить заболевание, которое является первоисточником, вполне возможно.

В таком случае нет никаких оснований утверждать, что пневмония передается путем заражения, поскольку развитие воспаления будет служить самостоятельным осложнением, которое появилось на фоне ослабленного иммунитета.

Если у человека туберкулезная форма пневмонии, то вероятность заражения возрастает. Но даже в этом случае важную роль играет слабый иммунитет и активность распространения туберкулеза до появления осложнений.

Заразиться пневмонией могут:

  • люди, у которых нервное истощение и депрессия;
  • медицинские работники;
  • пациенты, которые принимают гормональные препараты;
  • лица, принимающие наркотические препараты и алкоголь;
  • те, кто имеет хронические заболевания;
  • пациенты с ослабленным иммунитетом;
  • беременные и кормящие матери.

Каждому человеку из указанного списка необходимо ограничить контакт с пациентами, которые страдают от воспаления легких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симптомы пневмонии можно определить и без врачей: на что обратить внимание

Как появляется и распространяется пневмония

Самым распространенным вариантом заражения пневмонией является респираторная инфекция. Когда человек заболевает, его иммунитет угнетается, после чего к возбудителю присоединяется еще патогенная флора. Среди возможных причин развития пневмонии можно выделить следующие:

  • осложнения бактериального или вирусного поражения дыхательных путей. Заболевание может появиться в любом возрасте, но пожилые люди больше подвержены болезни;
  • грибковая пневмония появляется при заражении патогенными видами грибка;
  • химическое поражение легких приводит к развитию пневмонии.

Инкубационный период составляет около 2-5 дней, при этом может вовсе не быть никаких симптомов, которые бы указывали на воспаление легких. В дальнейшем у человека появляется высокая температура и другие признаки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно делать, чтобы не заболеть пневмонией: меры предосторожности, симптомы, профилактика

Какой тип пневмонии является самым заразным

Самый высокий риск заражения  и стремительное ее развитие будет нести тот возбудитель, который подхватили в больнице. Это обусловлено следующими факторами:

  • в больнице находятся люди, которые болеют тяжелой формой пневмонии;
  • распространенность возбудителей охватывает большое пространство;
  • много вирусов являются устойчивыми к лекарствам.

Среди основных возбудителей воспаления могут быть:

  • стафилококки и пневмококки;
  • грамотрицательные бациллы и гемофильная палочка;
  • пневмохламидиоз.

Каждый из них имеет высокую устойчивость и скорость развития в организме, что еще больше усугубляет состояние. Самым опасным является пневмококк, поскольку он может привести к развитию двухсторонней пневмонии.

Методы профилактики пневмонии

Не стоит близко контактировать с человеком, у которого выявлена пневмония. Чтобы снизить риск заражения пневмонией себя и окружающих, следует придерживаться определенных правил:

  • своевременное лечение инфекционных заболеваний дыхательных путей;
  • проведение профилактических мероприятий во время эпидемии гриппа и ОРВИ;
  • отказ от вредных привычек поможет улучшить иммунитет и освободит организм от нагрузки;
  • соблюдение правильного питания позволит очистить организм от токсинов;
  • соблюдение гигиены рук снизит риск заражения вирусом;
  • ограничение общения с инфицированными людьми;
  • ношение марлевой повязки.

Не менее важную роль играет постоянная физическая нагрузка, которая поможет укрепить организм. Здесь не стоит слишком переусердствовать, любая методика должна быть умеренной и обдуманной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во всех случаях пневмония сопровождается резким повышением температуры


Выбор редакции


Еда