
В России ежегодно погибает достаточно большое количество людей от такой болезни как пневмония. Некоторые люди могут не подозревать о наличии данного заболевания, поэтому каждому человеку необходимо знать, как выявляют пневмонию, какие существуют симптомы и как избежать последствий.
Что такое пневмония
Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, протекающее в острой форме, которое поражает ткани легкого, вызывая воспаление. Причин достаточно много. Но основные из них – это курение, болезни верхних дыхательных путей, сильное переохлаждение.
Существует два типа данного заболевания: внебольничная и госпитальная.
Первый тип возникает из-за пневмококка. А вот второй тип вызывают стрептококк, стафилококк и синегнойная палочка.
Микроорганизмы попадают некоторыми путями: через бронхи (бронхогенный путь), через кровь и лимфу (гематогенный и лимфогенный путь). При заражении крови, наличии инфекционных заболеваний, микроорганизмы попадают через кровь. Если ранена грудная клетка – то через лимфогенный путь. Главный путь – бронхогенный, где возбудитель заболевания попадает в организм через бронхи во время дыхания человека.
Частая форма заболевания называется крупозной пневмонией. Эта форма поражает чаще всего целое легкое (иногда долю) и вовлекает в патологический процесс плевру.
Какие могут быть симптомы при пневмонии
В первую очередь, наблюдается повышение температуры тела до сорока градусов. Далее появляются небольшие боли в грудине, особенно когда человек дышит. Посл, отмечается сухой кашель недолгое время, потом кашель становится с мокротой, содержащей кровь, которая со временем меняет цвет, становится ржавого цвета. Позднее ухудшается общее самочувствие человека, появляется «румянец», могут появиться высыпания в виде герпеса на крыльях носа, на губах и мочках ушей. Боли в грудине становятся хуже, появляется озноб, кашель становится сильнее и можно заметить одышку.
Самое главное правило – это вовремя обратиться к врачу.
Существует еще один тип данного заболевания – очаговая пневмония.
Такой тип появляется, если было инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Симптомы схожи с предыдущим типом, но несколько отличаются. Помимо высокой температуры и болей, можно увидеть влажный кашель с мокротой, содержащей гной. При своевременном лечении можно избежать таких осложнений, как сердечная недостаточность или дыхательная недостаточность.
Стоит обратить внимание на самые главные симптомы: лихорадка, боли и кашель.
Если подобные симптомы присутствуют, то необходимо вызвать врача и пройти обследование, поставить диагноз и назначить лечение.
У людей молодого возраста заболевание проявляется намного чаще, нежели у пожилых. Но если пневмония решила одолеть человека пожилого возраста, то будет сложнее ставить диагноз. Поэтому дополнительно назначают КТ (компьютерная томография), берут анализы (на кровь и мокроту), а также рентген. Такие обследование назначают и молодым, чтобы установить ТОЧНЫЙ диагноз.
Лечение пневмонии
Лечение в первую очередь должно быть комплексное, для этого больной помещается в стационар. Если у пациента наблюдается легкая форма, то предлагают амбулаторное лечение.
Чтобы избежать любых негативных последствий, крайне необходимо соблюдать все, что говорит доктор:
- постельный режим. Это основа, чем больше человек отдыхает во время болезни и лечения, тем лучше для организма;
- исключить физические нагрузки;
- проветривание комнаты заболевшего;
- периодически делать влажную уборку помещения.
Врачи рекомендуют придерживаться питания, которое должно включать в себя жиры, углеводы и белки. Нужно как можно больше потреблять жидкости. Это не только вода, а также фруктовые соки, чай, витаминный чай. Потреблять надо не меньше трех литров в день. Полезным для организма будет кефир, растительное мало, отварная свекла.
При тяжелой форме пациенту назначают уколы (внутривенные и внутримышечные), антибактериальную терапию при всех типах, а также назначают малотоксичные лекарства. В комплекс входит постановка горчичников, электрофорез и дыхательная гимнастика.
Профилактика пневмонии
Для того чтобы избежать воспаления легких, врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни: не курить, не потреблять алкогольные напитки и заниматься спортом – бег, плаванье, танцы. Также стоит хотя бы раз в полгода проходить обследование у врача, пить витамины, которые повышают и поддерживают иммунную систему человека. Более того, необходимо тепло одеваться в зимний период, дабы избежать переохлаждения и последствий.