Четверг, 28 октября 2021 года

Приметы и суеверия: пятница 13, чего нельзя делать в этот день

Приметы и суеверия: пятница 13, чего нельзя делать в этот день – обо всём знали славяне ещё в далёкой древности. Знания эти переходили из поколения в поколение и дошли до наших дней. Так, считается, что пятница 13 – день самый неудачный, а на 2020 год их выпало два. Догадаться о том, что несчастливый день ожидается в том или ином месяце можно, зная, что 1 число – это воскресенье. Чтобы день пятница 13 прошёл без проблем, стоит прислушаться к рекомендациям наших предков.

На какую дату в 2020 году выпадает пятница 13 и почему она отличается особыми приметами

Пятницу 13 по-другому принято называть днём неприятностей. В 2020 году он будет в марте и в ноябре. Опасаться пятниц 13 числа стали в конце XIX века, причем версий происхождения этих опасений несколько.

Библия гласит, что Иисуса Христа распяли именно в пятницу, поэтому для христиан пятница – неудачный день. Количество апостолов, посетивших тайную вечерю, то есть последний ужин Христа, равняется тринадцати, и тринадцатый – это Иуда, предатель.

Фобия относительно числа 13 настолько велика, что в крупных отелях можно не найти 13 этажа, потому что желающих на нём жить очень часто не находится. В некоторых авиакомпаниях по той же причине может отсутствовать в салоне 13-й ряд, а за 12-м сразу следует 14-й.

Пятница и число 13 объединились и стали одним сильным суеверием


Когда умер итальянский композитор Джоакино Россини, в один день объединились сразу два суеверия: день неприятностей пятница и число, на которое у многих людей фобия – 13. Это было в 1869 году, после чего пятница 13 стала днём двойной неудачи.

В 1907 году писателем из Америки Томасом Лоусоном был издан роман, название которого – «Пятница, тринадцатое». Это была очень популярная книга, чему немало поспособствовал её заголовок. Мистические события не заставили себя долго ждать, и тогда же, в 1907 году, в рейс впервые отправилось судно, названное в честь писателя: «Томас Лоусон». Оно не дошло до конечного пункта и затонуло. Это было 13 декабря, в пятницу.

Говорят и о другой версии фобии – в 1307 году 13 октября, в пятницу, арестовали и потом казнили всех причастных к ордену тамплиеров. Эту версию особо склонны популяризовать приверженцы исторической альтернативы и эзотерики, наделяющие тамплиеров качествами, родственными с мистикой и оккультизмом.

Многие историки считают версию о тамплиерах далёкой от правды, как возникшую только в XX столетии и всерьёз её не рассматривают. Но, тем не менее, поклонников у неё немало. Легенда стала очень популярной, благодаря книге Дэна Брауна «Код да Винчи», так как в ней идёт подробное описание событий, связанных с падением ордена тамплиеров.

Как массовое сознание относится к пятнице 13 сегодня и насколько суеверие остаётся популярным

В наши дни к пятнице 13 отношение многих людей не отличается от того, как к этой дате относились наши предки. Про эту дату снимают фильмы и пишут книги. Так, закреплением фобии в массовом сознании, безусловно, стал фильм ужасов «Пятница, 13-е».

Помимо мистики, фобия относительно пятницы 13 сегодня отличается вполне реальными экономическими последствиями. Кто верит в приметы, не путешествует и не заключает сделки, а также не совершает крупные покупки в пятницу 13-го. Считается, что только так можно избежать несчастий. В результате – наличие многомиллионных убытков авиакомпаний, банков, торговых центров, крупных фирм и вообще экономики страны.

Исследования даты, связанной с пятницей 13 числа говорит не только о негативе. Позитив заключается в данном случае в том, что в пятницу 13 ДТП на дорогах всегда меньше. Ведь все, кто верят в магию несчастливого дня, либо вообще остаются в этот день дома, либо водят исключительно аккуратно.

Чего нельзя делать в пятницу 13, чтобы проблемы обошли стороной

Боязнь даты пятница 13 имеет своё название в психологии. Параскаведекатриафобия – уже только попытка выговорить это слово может избавить от фобии, хотя наши предки припасли для своих потомков и другие полезные советы:

  • в этот день деньги нельзя ни одалживать кому-либо, ни самому в долг брать;
  • не приветствуется смена работы – она окажется недолговременной;
  • подписание в этот день договоров и контрактов, якобы выгодных, окажется полным крахом всех надежд;
  • путешествиям в пятницу 13 – категорическое «нет», будь то самолёт, поезд или автомобиль;
  • рассказать кому-либо свой сон в этот день – подставить себя «под пули»;
  • в пятницу 13 не ссорятся и не конфликтуют, иначе не избежать крупного скандала;
  • вступить в брак в пятницу 13 – не желать самому себе счастья, потому что развод окажется скорым и неминуемым;
  • если в пятницу 13 посадить плодовое дерево, плодов от него никто и никогда не дождётся;
  • кто начнёт новое дело в пятницу 13, убедится в безуспешности такого проекта.

Никакое суеверие не должно восприниматься сильнее истинных отношений, а потому паника не должна как-либо влиять на настроение. Многочисленные исследования показали, что катастрофы, связанные с датой пятница 13-е, на самом деле от самой даты никак не зависят. А весь страх заключается в суеверии, не имеющем ничего общего с разумным обоснованием.


Выбор редакции


Еда