
Всех ушедших в мир иной православных людей обязательно поминают в специальные дни, отмеченные в церковном календаре как поминальные Родительские субботы и Радоница. В 2022 году ближайшим таким днем будет вторник, 3 мая, девятый день после светлого Христова Воскресения. Радоница является первой позволенной церковью датой поминовения после Страстной и Светлой седмиц.
Поминальный день Радоница: корни традиции и почему он так назван
Название дня поминовения усопших возникло от слова «радость», рассказывают священнослужители. Это день, когда живые несут радостную весть умершим о том, что Христос Воскрес. В народе его еще называют Пасхой для мертвых.
Корни традиции поминать усопших в этот день исходят от наших предков-язычников, так как данный праздник возник еще до крещения Руси и назывался тогда Радуницей. Люди в те времена верили в то, что существует некий потусторонний загробный мир, похожий на жизнь земную (без присутствия Ада и Рая, имеющий свои законы и порядки), в котором умершие продолжали свое существование как и до смерти, не имея возможности возвращения назад.
И только в определенные дни, такие как Радуница, их души пересекали врата в мир живых людей, чтобы увидеть близких. Потому предки старались тепло «встретить гостей»: готовили вкусные обеды, устраивали игры, пели и водили хороводы. Души умерших, «задобренные» таким образом, были способны, по мнению встречавших, помочь им в привлечении богатого урожая и защитить от стихийных бедствий и плохой погоды.
В некотором роде такие традиции дошли и до наших дней – люди посещают кладбища, чтобы оставить на могилах угощения и выпивку, и даже поминают мертвых, сидя у могил. Хотя вряд ли кто-то из них может объяснить, зачем он это делает. Также следует знать, что такого рода «поминки» на мертвой земле совершенно противоречат христианскому учению. Ведь слово «помянуть» имеет значение – вспомнить, помолиться, но никак ни выпить и закусить.
Что нужно делать на Радоницу по христианским традициям
В этот день следует посетить места захоронений дорогих сердцу людей, ушедших в мир иной, а также по возможности пригласить туда священника для служения литии. Можно и даже нужно навести порядок, прибраться на могилах, поставить цветы. В качестве помина усопших обычно делают поминальную кутью, а также блины, которыми угощают семью и знакомых с просьбой помолиться об упокоении того, о ком скорбят.
Принято также раздавать милостыню нуждающимся, которые, в свою очередь, помолятся об усопших. Приветствуются и добрые дела, милосердные поступки в этот день.
Обязательно нужно посетить храм. Молитва об умерших в церквях начинается в пятницу вечером, проводится всенощная служба и служится Парастас (в переводе с греческого- ходатайство). На ней лучше присутствовать, чтобы помолиться о тех, кто был дорог, поставить свечи за упокой их душ, передать поминальные записки на литургию священнослужителю.
Умершие не крещённые люди, а также те, кто закончил свою жизнь по собственной инициативе (то есть самоубийцы) не могут поминаться в Церкви за упокой. Но родственники, которые страдают из-за их кончины, могут сами молиться за них, подавать милостыню и кормить птиц.