
9 марта православные верующие почитают память святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского, который жил в конце VIII – начале IX веков. Его жизнь стала ярким примером доброты, милосердия и заботы о самых нуждающихся. Святитель Тарасий посвятил себя опеке сирот, бедных и больных, открывая для них богадельни и больницы, а также оказывая утешение всем, кто страдал и нуждался в поддержке. В народных преданиях святитель также ассоциировался с исцелением от лихорадки, которая в те времена воспринималась как демоническая сила, исходящая из Ада. Преодолеть этот недуг, по поверью, можно было лишь с помощью сока осиновой коры, собранного с дерева только снизу вверх.
История жизни святителя Тарасия
Святитель Тарасий родился в конце VIII века в семье патрициев. Его отец был известным судьей, который с малых лет прививал сыну важность защиты слабых и невиновных. Получив достойное образование и достигнув статуса консула, Тарасий был назначен на должность госсекретаря (протасикрит) в 780 году. В 784 году он был рукоположен в архиепископы Константинополя 25 декабря.
Став архиепископом, Тарасий посвятил свою жизнь служению Богу и людям. Он отличался смирением и скромностью, носил простое одеяние и вел аскетичный образ жизни. Тарасий проповедовал через собственный пример, раздавая милостыню и строя приюты для бедных. Его называли «Новый Иосиф», так как он обеспечивал нуждающихся, выплачивая им месячное содержание, которое фиксировалось в специальных регистрах.
Он основал монастырь на левом берегу Босфора, где воспитано множество епископов. За 22 года патриаршества Тарасий, несмотря на болезнь, продолжал служить, поддерживая крепость духа и опираясь на посох. Святитель был известен своей добротой и заботой о сиротах, вдовах, больных и пожилых людях, уделяя много времени каждому из них. На Пасху он устраивал праздничные трапезы для бедняков, сам обслуживая их.
Тарасий скончался 25 февраля 806 года. Его похоронили в основанном им монастыре, и над его могилой стали происходить чудеса, связанные с маслом в лампадке, что свидетельствовало о его святой жизни и непрерывной заботе о людях. Об этом пишет сайт Rsute.ru.
Что делали предки в день Тарасия Бессонного
Святитель Тарасий был известен в народе как Бессонный, поскольку с этого дня и до окончания пасхальной недели верующие не должны были спать днем. Считалось, что дневной сон может привести к болезням или привлечь демонов сна – инкубов и суккубов, которые могли причинить вред.
В этот день особое внимание уделяли молитвам Тарасию, прося его защитить от лихорадки. Считалось, что она может проникнуть в тело во сне и увести человека в иной мир.
Наши предки в этот день старались не ложиться спать до захода солнца. Это было непросто, поскольку в середине дня многие чувствовали слабость и ломоту в ногах. Если кто-то страдал лихорадкой, нужно было выйти на крыльцо, посыпать вокруг себя ячневой крупой, поклониться во все стороны и произнести:
«Прости меня, сторона Сыра Земля! Вот тебе кумоха!»
Лихорадку в народе называли «трясучка» или «кумоха».
Затем человек снова поклонялся и возвращался домой, веря, что вскоре выздоровеет. В этот день также было запрещено смотреть в дом через окно с улицы, поскольку считалось, что лихорадка может попасть в дом именно через такое окно. Еще одной плохой приметой было, если с входной двери сорвалась петля — это предвещало беду, включая смерть, пожар или тяжелую болезнь среди обитателей дома.