Воскресенье, 22 мая 2022 года

Врачебное мнение, почему нужно чаще обнимать близких людей

Учёными-медиками было доказано, что тактильные контакты способствуют активизации множества процессов в организме человека. Благодаря взаимодействию с людьми, с которыми установилась эмоциональная близость, организм вырабатывает множество полезных для здоровья ферментов и гормонов.

Учёными также было замечено, что соприкосновения способствуют улучшению кровообращения и могут быть одним из факторов влияния на заболевания сердца. Данный феномен объясняется влиянием адреналина на сосуды: при объятиях с человеком, который вызывает симпатию, выработка гормона увеличивается, что приводит к расширению сосудов.

Таким образом, если человек страдает непроходимостью сосудов, сужением или дисфункцией их стенок, тактильные контакты могут привести к частичному купированию симптомов. Вследствие естественных причин пропадает боль и дискомфорт в области сердечной мышцы, улучшается цвет лица, состояние кожи и волос, так как налаживается кровообращение и питание клеток.

Объятия также способствуют выработке гормона окситоцина, который подавляет ощущение стресса и не позволяет человеку впадать в депрессию. При соприкосновении с близким человеком окситоцина выделяется больше, чем при поедании трёх плиток шоколада сразу.

Также была неоднократно доказана эффективность телесного контакта с симпатизирующим или близким человеком при лечении психологических проблем человека. Выработка гормонов в процессе способствует уменьшению или полному излечению приступов паники и неконтролируемой тревоги, что является частным и распространенным заболеванием среди современных молодых людей. Через телесный контакт, считают врачи, передается энергетика человека и нежные чувства, которые он испытывает в этот момент.


Выбор редакции


Еда