Воскресенье, 22 декабря 2024 года

Рецепты с молоком и кипятком позволяют приготовить ажурные блинчики в дырочку

Рецепты тонких блинчиков в дырочку на молоке и кипятке дают возможность получить вкусный десерт. Приготовленные по этим рецептам блины получаются в дырочку и остаются нежными даже после охлаждения. Варианты блинов с кипятком и советы по их выпеканию помогут добиться нужного результата.

Рецепт блинчиков на молоке с использованием кипятка

Существует много рецептов приготовления блинов. Оригинальный вариант их приготовления с использования кипятка позволяет добиться высокой «дырчастости» в блинах. Время на замешивание теста уходит минимальное, а результат всегда готов порадовать.

Продукты для тонких блинов:

  • молоко – 500 мл;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 или 3 штуки;
  • сахар – 2 или 3 столовых ложки;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка.

Процесс замешивания теста

Молоко взять комнатной температуры или слегка теплым, поэтому если оно из холодильника, то его нужно подогреть. Горячим оно не должно быть, иначе крахмал в муке сварится раньше времени. Это не даст выделиться необходимой клейковине.

Влить молоко в муку и размешать. Это будет удобнее делать венчиком, потому что с его помощью быстрее разбиваются комочки, и тесто приобретает однородный вид.

Добавить в смесь яйца и еще раз перемешать.

Стакан кипятка вылить в тесто тонкой струйкой, постоянно размешивая. Дать постоять тесту некоторое время, которое позволит его компонентам соединиться.

Через 15-20 минут добавить масло. Раньше добавлять не следует, потому что оно помешает компонентам теста. Выпекать блины на горячей сковороде.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт тонких дрожжевых блинов с дырочками можно приготовить на традиционный русский праздник

Варианты приготовления блинчиков в дырочку

Вариант 1: по 1 стакану

Продукты:

  • молока и кипятка можно взять в равных пропорциях: по 1 стакану каждой жидкости;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки.

Приготовление обычное.

Вариант 2: блинчики, приготовленные с содой

Продукты:

  • молоко – 3 стакана;
  • кипяток – 300 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 2 столовых ложки (можно обойтись и без нее);
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное;
  • сода – 0,5 чайной ложки или разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Приготовление: смешать сухие компоненты, а потом добавить по очереди остальные. Кипяток вливается и размешивается, и только после него добавляется масло.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Широкий выбор начинки для блинчиков может удовлетворить запросы любого гурмана

Вариант 3: блинчики в дырочку, приготовленные без яиц

Продукты:

  • молоко – 1 литр;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сода – 2/3 чайной ложки.

Процесс приготовления

Муку просеять и добавить остальные сухие ингредиенты. Влить 0,5 литра теплого молока и размешать смесь. Остальное молоко кипятить и растопить в нем сливочное масло. Вылить кипяченое молоко в основной состав теста и размешать. Если тесто покажется густым, можно добавить кипяченой воды.

Нужно учесть, что блины без яиц будут нежнее и мягче, поэтому их сложнее переворачивать. Из-за этого не нужно делать сильно редкое тесто. Лучше начать выпекать блины, а потом подкорректировать густоту теста.

Советы по приготовлению ажурных блинов

Правильная сковородка. Часто выпекают блины на сковороде с антипригарным покрытием. Но она может не дать нужного результата, потому что у нее другой принцип нагрева. Блинчики на ней получатся без дырочек. Желательно брать специальную блинную или чугунную сковороду.

Густота теста. Чем реже тесто – тем больше на блинчиках дырочек. Со временем в процессе приготовления тесто становится гуще, поэтому его дополнительно можно развести кипяченой водой.

Растительное масло, добавленное в тесто, помогает легко выпекать блинчики. В таком случае они не прилипают ко дну сковородки.

Количества сахара должно быть в меру. Лишний даст сильно зажаренный цвет блинам, а его недостаток наоборот – цвет будет очень бледный.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепты блюд из блинов разнообразят праздничный стол во время масленичной недели


Выбор редакции


Красота