Рецепты тонких блинчиков в дырочку на молоке и кипятке дают возможность получить вкусный десерт. Приготовленные по этим рецептам блины получаются в дырочку и остаются нежными даже после охлаждения. Варианты блинов с кипятком и советы по их выпеканию помогут добиться нужного результата.
Рецепт блинчиков на молоке с использованием кипятка
Существует много рецептов приготовления блинов. Оригинальный вариант их приготовления с использования кипятка позволяет добиться высокой «дырчастости» в блинах. Время на замешивание теста уходит минимальное, а результат всегда готов порадовать.
Продукты для тонких блинов:
- молоко – 500 мл;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 2 или 3 штуки;
- сахар – 2 или 3 столовых ложки;
- соль – на кончике чайной ложки;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 1 столовая ложка.
Процесс замешивания теста
Молоко взять комнатной температуры или слегка теплым, поэтому если оно из холодильника, то его нужно подогреть. Горячим оно не должно быть, иначе крахмал в муке сварится раньше времени. Это не даст выделиться необходимой клейковине.
Влить молоко в муку и размешать. Это будет удобнее делать венчиком, потому что с его помощью быстрее разбиваются комочки, и тесто приобретает однородный вид.
Добавить в смесь яйца и еще раз перемешать.
Стакан кипятка вылить в тесто тонкой струйкой, постоянно размешивая. Дать постоять тесту некоторое время, которое позволит его компонентам соединиться.
Через 15-20 минут добавить масло. Раньше добавлять не следует, потому что оно помешает компонентам теста. Выпекать блины на горячей сковороде.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт тонких дрожжевых блинов с дырочками можно приготовить на традиционный русский праздник
Варианты приготовления блинчиков в дырочку
Вариант 1: по 1 стакану
Продукты:
- молока и кипятка можно взять в равных пропорциях: по 1 стакану каждой жидкости;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- соль – на кончике чайной ложки;
- растительное масло – 2 столовых ложки.
Приготовление обычное.
Вариант 2: блинчики, приготовленные с содой
Продукты:
- молоко – 3 стакана;
- кипяток – 300 мл;
- мука – 3 стакана;
- сметана – 2 столовых ложки (можно обойтись и без нее);
- соль – 0,5 чайной ложки;
- масло растительное;
- сода – 0,5 чайной ложки или разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Приготовление: смешать сухие компоненты, а потом добавить по очереди остальные. Кипяток вливается и размешивается, и только после него добавляется масло.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Широкий выбор начинки для блинчиков может удовлетворить запросы любого гурмана
Вариант 3: блинчики в дырочку, приготовленные без яиц
Продукты:
- молоко – 1 литр;
- мука – 0,5 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 3 столовых ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- сода – 2/3 чайной ложки.
Процесс приготовления
Муку просеять и добавить остальные сухие ингредиенты. Влить 0,5 литра теплого молока и размешать смесь. Остальное молоко кипятить и растопить в нем сливочное масло. Вылить кипяченое молоко в основной состав теста и размешать. Если тесто покажется густым, можно добавить кипяченой воды.
Нужно учесть, что блины без яиц будут нежнее и мягче, поэтому их сложнее переворачивать. Из-за этого не нужно делать сильно редкое тесто. Лучше начать выпекать блины, а потом подкорректировать густоту теста.
Советы по приготовлению ажурных блинов
Правильная сковородка. Часто выпекают блины на сковороде с антипригарным покрытием. Но она может не дать нужного результата, потому что у нее другой принцип нагрева. Блинчики на ней получатся без дырочек. Желательно брать специальную блинную или чугунную сковороду.
Густота теста. Чем реже тесто – тем больше на блинчиках дырочек. Со временем в процессе приготовления тесто становится гуще, поэтому его дополнительно можно развести кипяченой водой.
Растительное масло, добавленное в тесто, помогает легко выпекать блинчики. В таком случае они не прилипают ко дну сковородки.
Количества сахара должно быть в меру. Лишний даст сильно зажаренный цвет блинам, а его недостаток наоборот – цвет будет очень бледный.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепты блюд из блинов разнообразят праздничный стол во время масленичной недели