На Масленицу по традиции пекутся блины, которые можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Дополнив блины некоторыми ингредиентами, получают оригинальные закуски и десерты. Рецепты приготовления блюд с помощью блинов облегчат поиск нужного блюда на праздничный стол.
Блины с творожной начинкой и апельсиновым соусом
Тесто на тонкие блинчики:
- 1 ст. молока;
- 1 ст. воды;
- 1-2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- мука.
Творожная начинка:
- 400 г творога;
- 2 желтка;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. нарезанной кураги.
Приготовление: смешать все ингредиенты.
Апельсиновая подливка:
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ч. л. масла сливочного.
Приготовление: на сковороду насыпать сахар, положить масло и снятую цедру с апельсина. В расплавленный сахар добавить сок с апельсина. Дать покипеть до густоты.
Сливочная подливка:
- 200 мл сливок;
- 1 желток;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 ст. л. сахара;
- ванильный сахар или ванилин.
Приготовление: смешать все составляющие.
Приготовление блюда:
- испечь тонкие блинчики;
- завернуть в них творожную начинку;
- выложить в емкость для запекания;
- залить сливочным соусом;
- запечь в духовке;
- перед подачей поливать апельсиновым соусом.
Пирог с грибами, фаршем и рисом
Ингредиенты:
- слоеное тесто;
- тонкие блинчики;
- сметана.
Начинки и ингредиенты к ним:
- 1 начинка: 0,5 кг грибов + лук – обжарить на сливочном масле;
- 2 начинка: 0,5 кг фарша обжарить с луком;
- 3 начинка: обжарить лук + 200 г вареного риса + 2 вареных яйца.
Приготовление курника:
- вырезать круг из тонко раскатанного слоеного теста;
- на тесто положить 2 блина и выложить начинку с рисом;
- сверху положить еще 2 блина и смазать сметаной. Поверх сметаны выложить мясную начинку;
- положить 2 блина, смазать сметаной, выложить грибную начинку;
- раскатать из теста еще один круг и положить сверху на начинку;
- края теста нижнего и верхнего слоя защипнуть;
- сверху пирога, по центру вырезать небольшую дырочку, чтобы выходил пар;
- скатать шарик из теста диаметром меньше чем отверстие сверху, и положить в него;
- смазать пирог желтком и поставить выпекаться.
Блинные мешочки
Продукты:
- копченые куриные грудки;
- свежий огурец;
- твердый сыр;
- зеленый лук – часть порезать и несколько оставить целыми для завязывания мешочка;
- майонез.
Приготовить тонкие блинчики небольшим диаметром. На середину выложить измельченную и перемешанную начинку. Собрать края блинчика кверху и завязать луковым перышком. Ингредиенты начинки можно легко менять и подбирать по своему вкусу.
Блинный шоколадный торт с заварным кремом
Тесто на блины:
- по 4 ст. л. муки и крахмала;
- 1 яйцо;
- 300 мл молока;
- 250 мл воды;
- 50 г шоколада;
- 3 ст. л. какао;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла.
Смешать ингредиенты и пожарить блинчики.
Заварной крем:
- 0,5 л молока;
- 1 ст. сахара;
- 1-2 яйца;
- ванильный сахар;
- 3 ст. л. муки или заменить крахмалом;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление: смешать сахар, муку, яйца и добавить в подогретое молоко. Варить, хорошо размешивая. В конце добавить масло. Дать остыть.
Блинчики перемазать кремом и дать постоять некоторое время.
Блинный пирог с лососем и сливочным сыром
Начинка:
- 300 г слабосоленого лосося;
- 200 г сливочного или творожного сыра;
- 150 г сметаны;
- пучок разной зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- острый перец по желанию.
Приготовление: смешать и измельчить дополнительно блендером.
Ингредиенты для пирога:
- тонкие блины – 20 штук;
- сливочное масло для перемазывания блинчиков;
- красная икра для украшения – по возможностям и желанию.
Приготовление пирога:
Пирог будет заворачиваться в фольгу, поэтому изначально нужно взять такой кусок, в который его можно было бы завернуть. Будущий пирог собирается из горячих блинчиков, поэтому по мере их приготовления собирается блюдо.
Горячий пирог выкладывается на фольгу и смазывается растопленным сливочным маслом. Поверх нанести сырную начинку и на нее выложить полоски нарезанной рыбы. Сложить пирог послойно, на сколько хватит начинки и блинов. Замотать в фольгу и поставить в холодильник. Блины пропитаются, и пирог станет плотным.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Простые рецепты печенья с привкусом шоколада позволят приготовить вкусную выпечку в домашних условиях