Вторник, 16 апреля 2024 года

24 февраля — Власьев день или Коровий праздник: приметы, традиции, поверья и обряды

24 февраля в народе называется Власьевым днем или Коровьим праздником. В этот период, согласно поверьям предков, землю охватывала нечистая сила, и заботливые хозяева предпринимали меры для защиты своего домашнего скота от болезней и бедствий. О вековых традициях, обрядах и приметах этого необычного праздника расскажем подробнее.

Традиции и обряды Власьева дня

Традиции и обряды Власьева дня уходят своими корнями в древность, когда каждый обладатель крупного рогатого скота считал необходимым отмечать этот день во избежание рисков и бед для своего стада.

Церемония отмечалась бережным уходом за скотиной, избыточным угощением ее вкусняшками, превосходящими обычные корма. Власьев день становился началом скотских базаров, где хозяева могли обменяться или продать своего домашнего питомца.

Лучший способ защитить скот от болезней, согласно традициям, заключается в избегании тяжелого труда и заботы в этот день. Дополнительным мероприятием является плотное закрывание печных труб и, идеально, их запечатывание глиной, что предотвращает проникновение нечистой силы в жилище.

Овчары, желая обеспечить богатый приплод ягнят, обращают внимание на ночное небо, произнося заклинание: «Звезды яркие, народите белы ярки». С учетом того, что конец февраля означал трудное время для крестьян, с ограниченными запасами кормов и продовольствия, Власьев день становился ожидаемым моментом, когда приходилось закалывать скотину.

Народные гуляния, песни и пляски сопровождали застолье, ведь Великий пост, временно запрещающий такие развлечения, уже близился. Таким образом, крестьяне стремились насладиться угощениями и весельем, наперед предвкушая долгий период воздержания.

Приметы и поверья Коровьего праздника

В преддверии весны, когда морозы начинают ослабевать, а сугробы тают под лучами весеннего солнца, наступает день, который на Руси называют Коровьим праздником. 24 февраля, согласно народным поверьям, становится своего рода индикатором для предсказания природных явлений и обеспечения благополучия хозяйства.

Важным аспектом предсказания весенних перемен является состояние снега. Высокие сугробы обещают зеленую маю, но если 24 февраля сохраняются даже небольшие морозы, это может отложить посевные работы яровых культур. Традиционно считается, что погода в этот день дает предвестия того, каким будет весь ноябрь.

Особое внимание этому дню уделяется хозяевами домашних животных. Работать в этот день не рекомендуется, поскольку все силы и время стоит направить на заботу о коровах и прочих животных. Женщины, в частности, выполняют разнообразные защитные обряды, кропят скот святой водой и угощают его медовухой. Эти действия направлены на спасение коровы, считающейся важным источником пищи и благосостояния семьи, от возможных негативных воздействий, таких как сглаз и порча.

Те, кто приходят в мир в этот особенный день, обладают добродушным и легким нравом, а также примечательным чувством юмора. Им уготована особая защита от негативных воздействий в виде украшений с красным агатом.


Выбор редакции


Еда