
Первая седмица Великого поста 2020 года, которая начинается 2 марта 2020 года, имеет свои правила питания по дням. Первая и последняя недели поста самые строгие. Посту предшествовала Масленица, когда верующим разрешается есть молочные продукты и рыбу в таких количествах, чтобы потом не хотелось этих запретных продуктов до конца поста.
Питание в первую неделю Великого поста по дням
Строгий пост, когда православным приходится отказываться от многих продуктов и следовать строгим правилам — это период перед Пасхой.
2 марта, 1 день поста, желательно вообще ничего не есть. Максимум, что можно себе позволить — хлеб или сухари, а также воду.
3 марта, 2 день поста, когда допускается употребление в пищу сырых продуктов питания, но только растительного происхождения. Это может быть хлеб, овощи, фрукты, зелень, орехи, семечки, мед и сухофрукты, а еще вода.
4 марта, 3 день поста, точно так же, как и предыдущий день, сыроедение. Важно знать, что заправлять овощи и фрукты растительным маслом нельзя.
5 марта, 4 день поста, под запретом термически обработанная пища. Можно есть сырые продукты, немного их посолив.
6 марта, 5 день поста, можно есть овощи, фрукты и хлеб, все в сыром виде.
7 марта, 6 день поста, согласно церковным канонам, верующие имеют право:
- варить, запечь или тушить овощи;
- приготовить любую кашу, заправив ее небольшим количеством растительного масла;
- сварить суп.
8 марта, 7 день поста, разрешается употреблять приготовленную еду, добавляя в нее немного растительного масла.
Уже 9 марта, на 8 день поста, опять можно будет есть только сырые продукты растительного происхождения.
Что можно есть в Великий пост в 2020 году
Желательно весь период поста есть только ближе к вечеру. В выходные дни, субботу и воскресенье, разрешено обедать и ужинать, но не завтракать. Вместо этого рекомендуется каждый день молиться, читать Библию, посещать храм и духовно очищаться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда начинается и заканчивается Масленица в 2020 году: история, традиции, особенности
Цель любого поста — не ограничения в еде, а возможность задуматься о духовном, переосмыслить свою жизнь, избавиться от плохих привычек.
Главное правило — в понедельник, среду и пятницу нельзя есть ничего, кроме сырых продуктов, а во вторник и четверг — можно вареное, тушеное и запеченное. Небольшие послабления допустимы на выходные дни: в субботу и воскресенье дозволено есть растительное масло и при желании выпить немного красного вина. Ничего нельзя есть, только пить воду, в Страстную пятницу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда будет Прощеное воскресенье в 2020 году: традиции и особенности праздника
Хотя многие виды продуктов под запретом, но из тех, что разрешены, лучше готовить разнообразные блюда, делая ежедневное меню интересным и сбалансированным. Больше пить жидкости и употреблять много фруктов и овощей, что даст организму необходимые витамины и минералы. Бобовые, крупы и грибы — компенсируют хотя бы частично нехватку животного белка в рационе.