
Мало кто знает, какая разница между ЛПВП и ЛПНП, а также о том, какой холестерин является плохим и хорошим. Многие считают, что холестерин является вредным веществом, которое попадает в организм человека во время приема животной пищи и приводит к разным болезням.
Какой холестерин считается хорошим, а какой плохим
В крови человека холестерин не содержится в чистом виде, он соединяется с белками, жирами и другими веществами. Такой комплекс называется липопротеином. От того, какой состав этих веществ, можно говорить о хорошем или плохом холестерине.
В составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) холестерин является плохим. Такой холестерин оседает на стенках сосудов, образовывая бляшки и ухудшая кровообращение. В составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) он считается хорошим. В таком виде он переносится из бляшек и других органов на переработку в печень. Получается, что ЛПВП обладает неким лечебным свойством.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При повышенном холестерине запрещено употреблять ряд продуктов
В чем разница между ЛПВП и ЛПНП
Как уже говорилось, ЛПВП – это хороший холестерин, а ЛПНП – плохой. Хороший холестерин повышается из-за:
- употребления орехов, оливкового масла, рыбьего жира;
- постоянного движения – ежедневно нужно ходить по 10 000 шагов, также можно заниматься плаванием, бегом, танцами и другими видами спорта;
- небольших доз алкогольных напитков;
- употребления клетчатки – фруктов и овощей.
Плохой холестерин повышают:
- продукты, которые содержат много насыщенных жиров – колбаса, сало, сыр, торты, красное мясо;
- сидячий образ жизни;
- избыточный вес;
- употребление фаст-фуда.
Люди, у которых чрезмерно высокий уровень «хорошего» холестерина, больше подвержены риску ранней смерти по сравнению с теми, у кого он в пределах нормы. Низкий уровень холестерина также несет опасность для жизни и здоровья человека.
Симптомы высокого холестерина
При повышении холестерина в крови в организме появляются бляшки, которые приводят к проблемам со здоровьем. На повышенный холестерин указывают следующие признаки:
- ишемическая болезнь;
- боль в суставах и груди;
- появление желтых пятен на коже под глазами;
- тяжесть и боль в ногах.
В случае появления какого-либо признака необходимо пройти медицинское обследование. Зачастую такие признаки возникают, уже когда холестерин стал критическим.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рыба, которую нужно есть при повышенном уровне холестерина в крови
Опасность высокого холестерина
Если высокий холестерин сохраняется в течение длительного периода времени, то может произойти следующее:
- болезни сердца;
- тромбоз сосудов;
- инсульт;
- инфаркт;
- почечная и печеночная недостаточность;
- ИБС.
Большое содержание холестерина в крови способствует развитию гипертонии. Поражение стенок сосудов может вызвать варикоз и тромбофлебит. О повышенном холестерине больные узнают только после того, как у них появляются осложнения – инфаркт, инсульт, ИБС. Высокий холестерин способствует увеличению шансов развития серьезных болезней сосудов.
Правила поддержания холестерина в норме
Есть продукты, употребление которых позволит поддерживать холестерин в норме:
- растительное масло;
- нежирные сорта яиц и мяса, где содержится вещество, способное растворить холестерин в организме;
- мед, капуста, морковь – содержащаяся в них клетчатка позволяет выводить 15% холестерина из кишечника;
- клюква, малина, черника, вишня – содержащийся в них марганец способствует уменьшению уровня холестерина;
- грибы – помимо клетчатки, содержат статин, который блокирует выработку ЛПНП ;
- фасоль – день достаточно съедать до 200 г бобовых;
- цитрусовые – содержат пектины, которые связывают плохой холестерин в ЖКТ.
Употребление этих продуктов позволит сохранять холестерин в норме. Людям с высоким холестерином важно придерживаться особого питания в течение всей жизни. Главным принципом питания является количество употребления жиров, которое не должно превышать 30%. Тушение и варка продуктов способствуют сокращению уровня холестерина на 20%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три добавки, которые помогают снизить уровень холестерина