Среда, 18 мая 2022 года

День памяти родителей преподобного Сергия Радонежского отмечают православные христиане 31 января 2022 года

31 января — день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Сергий Радонежский — великий подвижник земли Русской. В какой семье он воспитывался, кто были его родители — преподобные Кирилл и Мария, принявшие ангельский образ под конец жизни по примеру своего сына — расскажем в нашем материале.

История жизни преподобных родителей Сергия Радонежского

Непорочные Кирилл и Мария родом из древнего Ростовского княжества. Кирилл был боярином и служил у ростовских князей. Будущие родители Сергия Радонежского отличались милосердием и благочестивостью. Они строго придерживались правил и обычаев церкви, искренне любили храм Божий.

Религиозная чета уже имела одного сына — Стефана, когда у них родился еще один ребенок Варфоломей (в будущем преподобный Сергий Радонежский). Еще до рождения последнего Господь ниспослал семье знамение Своего благорасположения будущему монаху. В период одной из Божественных литургий, которые постоянно посещали непорочные Кирилл и Мария, ребенок 3 раза громко вскрикнул во чреве матери. Вследствие этого праведники дали обет – в случае рождения мальчика они посвятят его на служение Церкви и Богу.

После рождения Варфоломея преподобные Кирилл и Мария родили еще одного сына — Петра. Правоверные родители растили своих детей с верой и правдой к Богу. Когда пришло время, отец Кирилл отдал сыновей на обучение грамоте. Стефан и Петр легко усваивали знания, а вот Варфоломею учеба давалась нелегко. Из-за этого он часто плакал и молился. Он просил Господа, чтобы тот его вразумил и дал возможность обучаться. Произошло чудо — Варфоломей получил великий дар — познание книжного учения.

Повзрослев, старший и младший сыновья Кирилла и Марии женились и отошли от родителей. А Варфоломей решил постричься в монахи. Родители его всю жизнь усердно почитали монашество. Однако стали умолять сына, чтобы тот отложил свой постриг до их смерти. Варфоломей не смел противиться своим родным и повиновался.

День памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского, отмечают 31 января

День памяти преподобных Кирилла и Марии приходится на 31 января. Старинные письмена говорят, что перед смертью праведники решили так же, как и их сын, принять монашеский постриг. Они отправились с Радонежа в Покровский Хотьков монастырь, где позволительно находиться и старцам, и старицам. Там они и провели остаток своей земной жизни.

Вначале благочестивые родители приняли монашество, а после и схиму. Однако старость и болезни не дали им возможности долгое время прожить в новом звании. Примерно в 1337 году их души покинули бренную землю и отошли к Господу.

Согласно древним преданиям, преподобный Сергий завещал: прежде чем войти к нему в обитель, необходимо прочесть молитву об упокоении душ его родителей возле их гроба. Их мощи хранятся в Покровском соборе монастыря. Там постоянно совершались панихиды и читался Псалтырь. Многие люди поговаривают о чудотворениях и силе покровительства, что идут от их мощей по молитве к страждущим.


Выбор редакции


Еда