Вторник, 28 июня 2022 года

Почему люди в возрасте более 50 лет оказались зажатыми в «тисках» времени

Люди, которые вырастили детей, стали заложниками времени. Их воспитывали по одним правилам – с уважением к старшему поколению. Когда сами доросли до солидного возраста, оказалось, что они снова должны терпеть, только поведение молодого поколения. Получается, что не нашлось для таких людей комфортного времени, когда их тоже должны почитать.

Проблема людей разных возрастов существует везде, когда в семье проживают все члены, начиная от взрослых детей и заканчивая престарелыми родителями. Те, кто остался посредине, так и продолжает заботиться о тех и других, а для себя не находится время. На Западе иногда их называют поколением «сэндвича». Это произошло от того, что такие люди поставлены в условия «надо» и «должен».

Раньше строго воспитывали детей. Те люди, которым сейчас 50+, помнят, как их учили уважать старших людей. Поэтому придя со школы или садика они сидели или игрались тихонько, потому что взрослые соседи пришли с работы, и им нужно отдохнуть. Когда сами стали такими же взрослыми дядями и тетями, то соседи с маленькими детьми не беспокоятся про чужой отдых. На все одна отговорка: «Это же дети». И снова эти люди, как и в детстве, сидят смирно и терпят неудобства.

Наступило время, когда старшее поколение оказалось зажатым между двумя центрами: взрослыми и детьми. Раньше нельзя было представить разгуливающих самостоятельно подростков. Если родители уезжали на отдых, то за ними смотрели бабушки. Со временем возрастной критерий сменился, и родители стали брать с собой на море пятилетних детей. Но это на отдых, а про совместный поход в ресторан даже мысли не могло промелькнуть. Это заведение для взрослых, куда приходят отдохнуть и расслабиться.

Современное время изменило подход к таким вещам. В ресторане молодым людям для ребенка предоставят детское кресло, карандаши и остальные развлекательные предметы. Но ребенок может капризничать, кричать, обливаться и делать другие вещи. Это не катастрофа – ведь он маленький. Однако остальным посетителям остается только мило улыбаться или делать вид, что ничего не замечают. Хотя это уже трудно назвать отдыхом.

Людям, которым 50+, так и не пришлось пожить в свое удовольствие. Сначала нужно было следовать родительским наставлениям, а потом угождать маленьким детям и их родителям.

Долгая родительская забота способна перерасти в требование от повзрослевших детей.

Отражается на такой жизни и демографическая реальность. Раньше молодые люди выходили замуж чуть ли не после школы и быстро заводили детей. Поэтому к 40 годам они были практически свободны. Но времена изменились, сейчас молодежь не спешит обзаводиться семьями. Зато больше появилось людей, которые одновременно прогуливают своих внуков и престарелых родителей.

Молодежь, возможно, предчувствует, что их ожидает тот же финал, поэтому и наслаждается родительской любовью. Но в этом присутствует ловушка. Опека родителей требует от них постоянного отчета, причем ведется пристальное наблюдение за их жизнью.

Выход, возможно, только в одном – нужно выпорхнуть из родительского гнезда, чтобы начать собственную жизнь.

Также читайте: Как правильно общаться с людьми, которым уже за 50 лет: правила общения со старшим поколением


Выбор редакции


Еда