Воскресенье, 23 июня 2024 года

Когда небо открыто: желание, загаданное на Крещение, обязательно исполнится

Желание, загаданное в ночь с 18 на 19 января, во время Крещения Господня, считается особенно могущественным, ведь считается, что в это время небеса открыты. Этот праздник является одним из самых важных для православных верующих. Поэтому люди убеждены, что в эту волшебную ночь, обратившись к Господу с молитвой, просьбой или желанием, можно быть уверенными, что Он услышит и исполнит их.

Как необходимо правильно загадывать желание на Крещение, с 18 на 19 января

Для правильного загадывания желания на Крещение, с 18 на 19 января, рекомендуется следовать специальному ритуалу. К моменту полуночи на столе должна стоять чаша с водой, перед которой произносится:

«В полночь воде самой колыхнуться».

Важно внимательно следить за водой в чаше. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнется, необходимо поспешить взглянуть в небо, которое, как представляют, открывается, и высказать свое самое заветное желание с полной уверенностью, что оно обязательно услышано и исполнено.

На Крещенский Сочельник существует ряд народных примет, переданных из древности и доведенных до наших дней. Однако не все из них легко выполнимы в современных условиях. Например, собрать в ночь перед Крещением снег с поля и умыться им может быть вызовом для городских жителей. Вместо этого, можно воспользоваться любым чистым снегом, собранным в эту особенную ночь.

Снег, собранный на Крещение, в древности считался не только целебным, но и приносившим благословение, аналогично Крещенской воде. Его использовали для лечения различных болезней, проводили умывания с благоговением и соблюдали особый ритуал, поклоняясь этому святому элементу.

Древние поверья, связанные с Крещением

С давних времен существует множество древних поверий и обычаев, связанных с Крещением, особенно с ночью с 18 на 19 января. Наши предки верили, что в это время разгуливает всякая нечисть, и чтобы ей уберечься, каждый домовладелец обмазывал двери своего дома и всех построек во дворе крестом, нарисованным мелом или углем. Такая защита, по их убеждению, делала помещение неприступным для злых сил.

Сегодня, многие верующие, несмотря на современность, придерживаются этого простого обряда, нанося крест на двери своих домов. Это может показаться некоторым людям странным, однако для многих душевный покой и защита от негативных воздействий важнее всего.

В древности весь день 18 января был посвящен посту. Люди употребляли только сочиво, приготовленное из пшеничной или рисовой крупы, меда, орехов и изюма. Компот из сухофруктов и чай стали основными напитками. Праздничный ужин семьи проводился только вечером, завершая пост.

Традиция ходить на реку к проруби, сделанной во льду, в день Крещения, сохраняется с давних пор. Священники освящают воду, и верующие погружаются в нее, считая, что это укрепляет здоровье и очищает от грехов. Этот обряд остается востребованным и в наши дни, его проводят во всех населенных пунктах.

Когда можно набирать освящённую воду

Когда батюшка освящает воду в проруби, присутствующие набирают святую воду в подготовленные емкости, а окунуться начинают уже после этого. В храмах святую воду можно набрать также в Крещенский Сочельник. Для тех, кто не может по какой-то причине посетить храм или реку, существует возможность набрать воду просто дома из крана в полночь. Верующие считают, что в это время вся вода на Земле обладает целебной силой.

Интересно, что те, кто окунулся в ледяную воду в день Крещения, утверждают, что не ощущают холода, словно становятся «моржами». Среди верующих нет жалоб на простуды после такого купания, так как Крещенская водичка, по их убеждению, обладает целебными свойствами.

Как следует хранить и пользоваться крещенской водой

Крещенская вода обладает уникальными свойствами, сохраняя свою непорочность исключительно долгий период времени. Она не меняет свой цвет, запах и вкус, что позволяет ей прославлять тело, помещения и бытовые предметы. В обращении с такой водой важно проявлять благоговение, сохранять чистоту посуды, в которую она помещена, и избегать прямых солнечных лучей, например, не ставя подоконник.

Оптимальным местом для хранения святой воды считается пространство рядом с иконами или за ними. Прием этой воды рекомендуется совершать утром, произнося молитвы, такие как «Отче наш». Важно помнить, что обстановка в доме, где происходит сквернословие или ругань, может лишить крещенскую воду ее целебных свойств и даже привести к ее испорченности.

Крещенская вода является идеальным духовным и физическим лекарством. Единственное исключение – ее применение представительницами прекрасного пола в период критических дней. Однако, если женщина болеет в эти дни, тогда использование святой воды не ограничится, так как она будет способствовать ее выздоровлению.

Если случайно крещенскую воду разлить на пол, существует особое правило: ее не нужно вытирать обычной тряпкой. Вместо этого следует дать ей высохнуть, и следов после этого не останется. Если к следующему Крещению осталась неиспользованной вода прошлого года, ее не следует выливать в канализацию. Ей можно умываться, полоскать волосы или поливать комнатные растения, подчеркивая ценность этой святой воды.

 


Выбор редакции


Еда