Четверг, 25 февраля 2021 года

Скоропортящиеся блюда, которые нельзя есть два дня подряд

Наверное, у каждой хозяйки происходили в жизни случаи, когда еды было наготовлено больше, чем съедалось, и она оставалась на столе после того, как гости уходили по домам. Жаль было выбрасывать в помойное ведро салат из крабовых палочек под майонезом, или салат из овощей, либо селедку под шубой. И вы отправляете недоеденные блюда в холодильник. Но этого делать нельзя ни в коем случае, особенно если салат заправлен майонезом.

В Европе, например, на второй день еду не оставляют – готовят все свежее. Хотя  студень можно есть и на второй день, да и жаркое можно разогреть на противне – оно не теряет своего вкуса. Но не все блюда так безобидны, как каша булгур с овощами и овощной суп.

Специалисты назвали три самых опасных блюда, которые нельзя оставлять на следующий день. Вот эти три продукта:

  1. Овощной салат

Помидорчики, огурчики, капуста,  морковь, авокадо – да все, что угодно, – нарезается мелкими кубиками, заправляется домашней сметаной или майонезом, а сверху посыпается зеленью укропа и петрушки. Блюдо выглядит очень аппетитно, но скушать его нужно сегодня и сразу, не отправляя в холодильник, так как овощи нельзя хранить при температуре выше 4 °С более 12 часов. Так что готовьте закуску либо на один прием пищи, либо отправляйте свой салат на заморозку. Однако побывав в морозильной камере, он потеряет не только свой вид, но и вкусовые качества.

Чтобы было понятнее, практически во всех овощах содержатся нитраты – их овощи впитывают из почвы, если в нее вносится слишком много удобрений. Вред организму наносят даже не сами нитраты, а нитриты, которые образуются в овощах. Так вот, при долгосрочном хранении овощей эти самые нитраты превращаются в нитриты, а последние вызывают кислородное голодание и провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но самое опасное то, что нитриты могут вызвать онкологическое заболевание.

           2.Рис

Суп-харчо, плов, рисовая каша с молоком – какие только вкусные блюда можно приготовить из риса. Но он насколько вкусный, настолько и опасный. Ученые утверждают, что в сыром рисе содержатся споры огромного количества опасных для человека бактерий.

Когда рис поддается термической обработке, большинство бактерий погибает. Но некоторые из них настолько живучие, что если их отправить в холодильник – они начинают оживать. Поэтому после употребления вчерашнего риса может случиться пищевое отравление со всеми вытекающими последствиями – рвотой, поносом, болью в животе и так далее. Промывания желудка в этом случае не избежать. Если вы готовите блюдо из риса, постарайтесь приготовить его столько, сколько съест за один присест ваша семья.

          3.  Салаты с майонезом

Если не хотите получить пищевое отравление – запомните, что  салат с майонезом нельзя хранить в холодильнике дольше суток, а уж тем более при комнатной температуре.

 Соблюдая все перечисленные выше правила, вы сохраните не только свои деньги, вложенные в продукты питания, но и свое здоровье.


Выбор редакции


Красота