
Сегодня о правильном питании говорят все: ученые, диетологи, гурманы и те, кто стремится к здоровому образу жизни. Каждый сообщает не только о пользе или вреде конкретного продукта, но и о том, как правильно его употреблять.
Исследователи без устали продолжают искать все новые и новые нюансы и приходят к выводу, что некоторые продукты мы едим неправильно. На сегодняшний день они назвали 8 таких продуктов. Представляем их вашему вниманию.
-
Картофель
Картофель и блюда из него, особенно жареный, который многие считают настоящим лакомством, ученые называют далеко не самым полезным блюдом. Хотя исследователи копнули глубже и неожиданно для самих себя пришли к выводу, что картофель-то бывает разных сортов. И если правильно подойти к его выбору, то и из картофеля можно извлечь пользу. Для этого нужно выбрать фиолетовые клубни – в выращивании они более привередливые, но зато такой овощ снижает кровяное давление, понижает уровень сахара в крови и сводит на «нет» риски раковых заболеваний.
-
Морковь
Известно, что при термической обработке овощей теряется часть полезных веществ, которые находятся в них. Не обошло это и морковь, витамины в которой просто не выносят варки. Однако если морковь очистить от кожуры и опустить в кипящую воду целым корнеплодом – биологическая ценность каротиноидов останется в целости и сохранности.
-
Чай
Чай листовой или в пакетиках, черный или зеленый предпочитают пить многие, особенно с медом или с малиновым вареньем, так как он полезен в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако все его свойства нивелируются, если в чай добавить молоко. Поэтому пейте молоко отдельно, а чай отдельно. Первое можно на завтрак, а второе – на ужин. Вечернее чаепитие в кругу семьи – что может быть прекраснее?
-
Чеснок
О полезных веществах, которые находятся в чесноке, ходят целые легенды. От простудных заболеваний он точно предохраняет: бациллы боятся чеснока как огня, на дух его не переносят. А чтобы усилить полезное воздействие чеснока на организм, ученые советуют его не резать, а давить, после чего оставить продукт на несколько минут полежать на воздухе – так он насытится энзимом под названием каллицин, который в свою очередь улучшает прохождение тромбоцитов по кровеносной системе.
-
Заправка для салата
О малополезном майонезе известно многим, но ведь салат чем-то надо заправлять. Для этого используются специальные заправки для салата. Салатные заправки, содержащие жиры, имеют свойство снижать риск ожирения и помогают лучше усваивать полезные вещества, содержащиеся в салате.
-
Яблоки и груши
Свои, родные, отечественные, любимые миллионами фрукты можно употреблять хоть круглый год – они неплохо хранятся. Но их, как оказалось, тоже следует есть избирательно, а не все подряд. Спелые яблоки и груши хоть и вкуснее, чем недозревшие, но в них разрушается хлорофилл, при этом повышаются антиоксиданты, а они очень вредные для организма.
-
Брокколи
Не все потребители любят брокколи на своем столе. А ведь это очень полезный продукт: он содержит вещества, способствующие предотвращению сразу нескольких видов рака. Однако следует напомнить, что брокколи следует готовить на пару – только тогда этот продукт возымеет нужный эффект. А если вы включите брокколи в острые блюда – этот эффект только усилится.
-
Горчица
Что сама по себе представляет горчица? Это «ноль без палочки», если в нее не включить натуральный краситель куркумин. Именно он делает горчицу солнечной по цвету. Источником данного компонента является корень куркумы. Куркумин – это тот продукт, который снижает риски заболеваний некоторыми видами рака.