Рождественский пост вовсе не означает, что рацион питания будет бедным и придется голодать. Наоборот, список продуктов достаточно богат, а блюд, которые можно с ними приготовить, более чем достаточно. И одними из таких являются постные котлеты, которые оценят даже гурманы.
Котлеты с фасолью
Для приготовления фасолевых котлеток понадобятся такие компоненты
- соль и перец по своему вкусу;
- лимонный сок по вкусу;
- одна чайная ложка зиры;
- один пучок зелени, такой как петрушка, кинза и укроп;
- 120 граммов белого хлеба;
- от трех до пяти столовых ложек муки для панировки котлет;
- одна банка фасоли в томатном соусе с овощами, а также грибами.
Как готовить
- Достать блендер, положить в чашу фасоль вместе с заливкой, сюда же добавить измельченный хлеб и тщательно взбить;
- Теперь в полученную смесь следует добавить зелень, соль с перцем, зиру, а также лимонный сок;
- Смесь необходимо снова тщательно взбить;
- Далее в массу добавляется мука и снова перемешивается. Посыпать стол мукой, сформировать котлеты из массы из блендера, обкатать их в муке;
- На сковороду налить растительное масло, желательно оливковое, и жарить котлеты с двух сторон несколько минут до готовности. Подавать такое блюдо нужно горячим, присыпав предварительно зеленью.
Котлетки с гречкой
Для приготовления гречневых котлеток понадобятся такие ингредиенты
- для жарки растительное масло, желательно оливковое;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковка;
- мука для обваливания;
- одна чайная ложка соли;
- одна треть чайной ложки черного молотого перца;
- одна картофелина или же две-три столовые ложки муки, по желанию;
- 250 граммов грибов;
- один стакан гречки.
Как готовить
- Для начала гречку следует сварить. Для этого налить воду в кастрюлю, добавить соль, закипятить, положить в кипящую воду гречку, варить до готовности, а затем дать настояться;
- Тем временем грибы следует нарезать в виде соломки и положить их на сухую сковороду. Во время жарки из грибов уйдет вся лишняя вода;
- Лук необходимо мелко нарезать кубиками. Как только из грибов выпарится вода, сдвинуть их по краям сковороды;
- Теперь следует налить масло и добавить нарезанный лук. Через пять минут пассеровки добавить морковь. Жарить смесь пять минут, а затем остудить. Теперь грибы следует смешать с гречкой и добавить муку для того, чтобы получился плотный фарш;
- Тщательно перемешать руками. Вместо муки по желанию можно добавить картофель. Полученный фарш поставить в холодильник на полчаса. Через указанный промежуток времени достать смесь, сформировать котлеты, обвалять в муке и жарить с двух сторон до готовности.
Котлеты получаются сочные и вкусные.