Суббота, 19 июня 2021 года

Ароматерапия при грамотном использовании способна качественно улучшить жизнь человека

В бьюти-индустрии ароматерапия является одним из самых неоднозначных направлений. Почему иногда мы так тянемся к одним запахам, вдыхая их на полную грудь, и напрочь отказываемся вдыхать токсичные ароматы?

Вы бывали когда-нибудь в сосновом лесу или в поле, на котором цветет гречиха? О, этот неповторимый запах, который пьянит и успокаивает. Сосновый запах кажется вам неземным, а запах цветущей гречки напоминает райские кущи. Благодать! Но каждый раз, когда вы попадаете на гнилое болото, этот запах вызывает отвращение. От него начинает болеть голова, как от мусорной свалки.

На заре цивилизации человечества не существовало огромного фармакологического и бьюти-­­рынка. Все ароматы человек получал от природы, когда цвели сады и колосились травы.

Первые люди на земле были детьми природы, причем уже на заре человечества они учились различать ее запахи, разделив их на растения с сильным запахом и растения без выраженного запаха.

Как на духу

В более поздние века люди использовали ароматерапию пахучих растений в религиозных обрядах. В ежедневном обиходе для ухода за кожей зажиточные женщины использовали мази, изготовленные  на базе растительных и животных жиров, у которых запах отсутствовал.

Первыми начали пользоваться ароматными лосьонами греческие спортсмены, последовав примеру завоевателя Александра Македонского. Это он увидел в Египте священный ритуал на основе масел мирра, шалфея и ириса, после чего решил, что такие ароматы должны быть доступны и ему, и его воинам. Когда стал известен секрет создания эфирных масел, ними стали пользоваться повсеместно, так как оказалось, что они имеют лечебные свойства.

Со временем эта гипотеза подтвердилась. Как оказалось, большинство известных эфирных масел обладают сильными антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами с регенерирующим эффектом.

В современной фармакологии огромное количество косметики содержит эфирные масла: они-то и  являются основными действующими компонентами многих продуктов.

Масляный двигатель


Ароматерапия в быту — это процесс вдыхания, втирания или принятия внутрь душистых композиций. Например, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуют по утрам вдыхать сосновый запах, а людям, страдающим бессонницей, советуют класть под голову  подушечку, наполненную лавандой. Разные применения ароматерапии помогают пробудить аппетит тем, у кого он совсем пропал.

Запахи базилика и кипариса – это лучшее средство для успокоения нервной системы; цитрусовые масла дают энергию, а корица и ваниль действуют как согревающее средство. Но если какой-то из компонентов вызывает у вас аллергию – от такой самостоятельной ароматерапии лучше отказаться и  обратиться за консультацией к специалисту.


Выбор редакции


Еда