Воскресенье, 14 декабря 2025 года

Ожирение во время беременности врачи связывают с дефицитом витамина В12

Дефицит витамина В12 ухудшает жировой обмен и может быть связан с ожирением во время беременности, согласно выводам, представленным на ежегодной конференции Всемирной организации здравоохранения.

Важность витамина В12 для беременных

Беременные женщины с низким уровнем витамина В12 имели метаболические маркеры, указывающие на увеличение производства жира и снижение его расщепления. Это свидетельствует о том, что низкий уровень витамина В12 может предрасполагать беременных женщин к ожирению.

Эти результаты подчеркивают важность для беременных женщин выбирать диету, богатую витамином В12, чтобы помочь предотвратить ожирение и связанные с ним неблагоприятные последствия для здоровья в долгосрочной перспективе.

Витамин В12 – это микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, мясе и молочных продуктах, который необходим для многих метаболических реакций, поддерживающих нормальное функционирование организма. Диеты с высоким содержанием углеводов и обработанных пищевых продуктов обеспечивают плохое питание и могут привести к дефициту витамина В12.

Примерно 25% беременных женщин во всем мире испытывают дефицит витамина В12, поскольку для роста и развития ребенка требуется еще более высокое потребление. Предыдущие исследования показывают, что дефицит B12 увеличивает риск метаболических осложнений, таких как ожирение или диабет, но основные механизмы, влияющие на жировой обмен, оставались плохо изученными.

Исследования влияния витамина В12

В исследовании британские ученые из Университета Уорика изучили, как низкий уровень витамина В12 влияет на функцию жировых клеток в образцах культивированных клеток и в образцах, взятых у беременных женщин. Маркеры жирового обмена как в лабораторных жировых клетках с низким содержанием витамина В12, так и в образцах беременных женщин с дефицитом витамина В12 показали, что функция жировой ткани была ненормальной, с повышенной выработкой жира, сниженной способностью расщеплять жир для получения энергии и повышенным воспалением, что вызывает дальнейшее повреждение.

Исследователи прокомментировали: «Вместе взятые, наши данные указывают на то, что низкие уровни B12 могут ухудшать метаболизм жировых клеток, что может привести к увеличению накопления жира, нарушению жирового обмена и воспалительным повреждениям, что предрасполагает и увеличение веса».

Хотя эти данные позволяют предположить, как жировой обмен может быть нарушен при дефиците витамина В12, особенно у беременных женщин, необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить это и продолжить изучение основных механизмов, определить стратегии вмешательства и помочь предотвратить ожирение.

Теперь команда планирует исследовать генетические факторы, влияющие на жировой обмен, а также как дефицит во время беременности может повлиять на будущее метаболическое здоровье детей.


Выбор редакции


Еда