Воскресенье, 6 октября 2024 года

Чем можно заменить дорогие продукты с пользой для организма?

Чем можно заменить дорогие продукты? Этот вопрос интересует многих россиян. Ни для кого не новость, что в России при европейских ценах далеко не европейские зарплаты. И ходить по магазинам с каждым днем становится все дороже.

Дорожает все – от мяса до хлеба. Простым россиянам становится все трудней баловать себя деликатесами, поэтому приходится переходить на более бюджетные продукты. Конечно, при этом нужно учитывать пищевую ценность продуктов для человека. Поэтому за этим вопросом обратились к экспертам.

Чем можно заменить красную рыбу

Такой деликатес как красная рыба становится все более недоступным. Хотя многие из нас любят мясо горбуши, форели, сёмги, лосося, помимо отменных вкусовых качеств этот продукт питания является еще и очень полезным для человеческого организма. В красной рыбе содержится омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, задерживают процесс старения, помогают при сердечно-сосудистых болезнях. Однако специалистам хорошо известно, что омега-3 содержится и в более дешёвой рыбе, такой как скумбрия и селедка. Эта рыба продается как в консервах, так и в копченном виде, горячего и холодного копчения. Она вполне может сойти за праздничное угощение на столе россиян.

К примеру, 200 граммов слабосолёного филе семги или форели обойдется по стоимости от 200 руб., а килограмм – от 1 000 руб. В то же время килограмм селедки будет стоить от 130 руб., а 1 килограмм филе – от 220 руб. Для любителей соленой рыбы на прилавках также найдется слабосолёная селедка и скумбрия. Такую рыбу лучше приобретать без вакуумной упаковки, так как в ней она частично теряет свои полезные свойства.

Чем можно заменить говядину

Всем хорошо известно, что в мясе содержится много белка, который так необходим человеческому организму, а также витаминов группы В. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшают состояние кожи и работу кишечника, помогают в борьбе с депрессией и снимают нервное напряжение. С точки зрения пищевой ценности мясо говядина идет на первом месте, но стоит она от 500 руб. за кг. Однако с ней может соперничать по количеству белка и витаминов группы В другое более бюджетное мясо курицы, куриная печенка и сердце. Помимо этого, куриная печенка более нежная по своей консистенции, нежели говяжья, и если ее жарить с луком, она не будет резиновой.

1 кг куриного филе стоит от 240 руб. 1 кг куриной печени – от 190 руб. 1 кг куриных сердец – от 290 руб. Если заменить говядину курицей, то от этого стол сильно не пострадает, так как это мясо не менее вкусное. Из куриной грудинки можно делать битки или мясо по-французски с сыром и майонезом. Она также продается в копчёном виде, поэтому ее можно крошить в салаты вместо мяса.

Чем можно заменить оливковое масло

Оливковому маслу уделяют много внимания в разных кухнях мира. Россияне его тоже используют в пищу, так как оно считается очень полезным. Однако специалисты утверждают, что самую большую ценность для человека представляет кукурузное масло и льняное, а вот оливковое можно сравнить с более дешёвым подсолнечным маслом. Тогда спрашивается, зачем за него переплачивать. 1 литр оливкового масла может стоить 280 руб., а может 2,5 тыс. руб. за бутылку, все зависит от производителя. А подсолнечное масло может обойтись в 44 руб. за 1 литр. Правда, у оливкового масла свой оригинальный вкус, поэтому придется чем-то жертвовать.

Чем можно заменить цитрусовые

Россияне привыкли употреблять цитрусовые, такие как мандарины, апельсины и лимоны за их неповторимый вкус, а также потому, что в них много витамина С. Этот витамин необходим для укрепления иммунитета человеческого организма от инфекционных заболеваний, его также употребляют при профилактике от инсульта, инфаркта и сахарного диабета. Но, оказывается, этого витамина много содержится в обыкновенной квашенной капусте, когда капусту квасят, она не теряет своих полезных качеств. Она хорошо сочетается с таким гарниром, как картошка, жареная или пюре, кому что больше по вкусу. Но стоит помнить, что при термической обработке капуста теряет свои полезные свойства.

Витамина С много в черной смородине. Ее можно перетереть с сахаром, от этого она не станет менее полезной. Ягоды также можно заморозить в сыром виде, так как они хорошо хранятся, чтобы зимой баловать себя этим лакомством.


Выбор редакции


Красота