
Тушеная капуста зачастую выступает в виде гарнира и уже давно стала популярной на столе, даже в праздничные дни. А одним из самых популярных считается так называемый бигус, который готовят с мясом. Стоит попробовать приготовить такое блюдо, оно наверняка станет одним из самых любимых.
Тушеная капуста с мясом – аппетитная и вкусная
Приготовить такое блюдо не составит особого труда. Нужно подготовить:
- один килограмм говядины;
- один зубчик чеснока;
- одну большую морковь;
- 50 граммов растительного масла, желательно оливкового;
- одну большую луковицу;
- две головки капусты;
- 250 граммов томатного соуса;
- половинку лимона;
- лавровый лист;
- 50 граммов водки;
- соль по вкусу;
- чёрный молотый перец;
- душистый перец горошком.
1. Для начала мясо следует нарезать на небольшие кусочки, а лук крупными кубиками. При этом морковь трут на крупной терке, а капусту шинкуют.
2. Капусту следует посолить и хорошенько размять руками так, чтобы она пустила сок, а затем добавить лимонный сок. Казан для блюда следует предварительно разогреть. Далее наливают растительное масло и кладут зубчик чеснока.
3. Как только масло хорошо нагреется, чеснок необходимо будет убрать, а вместо него положить сюда мясо. Посолить, поперчить и добавить в казан водку. Сначала мясо следует обжарить, а затем поставить огонь на минимум и тушить примерно 20 минут. Как только в казане не останется сока, крышку необходимо открыть и обжарить мясо до появления золотистой корочки. Далее в казан следует добавить порезанный лук, обжарить его. Затем положить морковь и также обжарить.
4. Теперь в блюдо добавляют воду, кладут капусту и закрывают крышкой. Готовится капуста с мясом на маленьком огне. Когда она утушится, необходимо добавить соль, перец, томатную пасту, сок лимона, перемешать и снова тушить на протяжении еще 20 минут. Лавровый лист кладется за пять минут до готовности блюда. А когда оно будет готово, его следует убрать.
Тушеная капуста с грибами
Для такого вкусного блюда необходимо будет взять:
- 300 граммов шампиньонов;
- одну большую морковку;
- одну луковицу;
- две средние головки капусты;
- 30 граммов растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- четыре столовые ложки томатной пасты.
- Грибы режут на четыре части, лук на мелкие кубики, капусту шинкуют и солят, а морковь режут соломкой. На сухую сковороду следует положить сначала грибы и тушить на среднем огне, чтобы из них вышла вся вода.
- Теперь необходимо добавить растительное масло, желательно оливковое, и обжарить. Далее добавляется лук и морковь. Жарить все ингредиенты на протяжении пяти или семи минут. По истечении этого времени в грибы кладут капусту, солят, перчат и на маленьком огне тушат несколько минут под крышкой.
- Далее следует добавить томатную пасту, тщательно перемешать и тушить до готовности.
Эти два блюда смогут украсить любой стол и понравятся всей семье.