Воскресенье, 25 февраля 2024 года

Димитриевская Родительская суббота 4 ноября: как нужно правильно поминать родственников

Димитриевская родительская суббота – день всеобщего поминовения усопших. Выпадает она на субботу, перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября. В 2023 году дата этого церковного праздника – 4 ноября. В этот день в церквях проходят заупокойные службы, верующие посещают могилы умерших родных и молятся за их души.

Как правильно помянуть родственников в Димитриевскую родительскую субботу в церкви

Димитриевскую родительскую субботу, как правило, всегда проводят торжественно. Во всех церквях и храмах идут специальные заупокойные службы, люди молятся и просят Бога о прощении грехов живых и мертвых.

Для того чтобы почтить память умерших родственников и близких по-церковному, следует отправиться в святую обитель накануне Родительского дня, в пятницу. Именно в этот период проводится великая панихида в честь усопших (парастас). Все песнопения, тропари и молитвы в это время посвящаются покойным.

На парастас люди готовят специальные записочки, в которых указывают в родительном падеже имена умерших родственников и близких. Стоит отметить, что писать имена нужно разборчивым почерком, а еще так, как они даны в церковном написании. Важно знать, что после парастаса записки уже не принимаются. В некоторых церквях на одной записке пишут только одно имя, а в других можно на одном листе написать всех почивших родственников.

Как правильно провести этот день

В субботу утром в церквях служат заупокойную Божественную литургию, а после нее совершают общую панихиду. Можно также заказать сорокоуст в этот день, однако данная молитва не приурочена к Родительскому дню. В церкви просто будут упоминать имя умерших в молебнах.

В церковь нужно брать с собой продукты в качестве милостыни. Разрешается приносить: хлеб, сладости, фрукты, овощи, чай, крупы, масло, муку и свечи. Нельзя брать с собой алкогольные напитки (исключением является церковный кагор) и мясные продукты. Все продукты кладут на специальный столик, а после службы священнослужители распределяют их среди нуждающихся и бедняков.

Как правильно помянуть родственников в Димитриевскую родительскую субботу дома

Если у человека нет возможности посетить церковь на Димитриевскую субботу, то помолиться за умерших можно и дома. Для этого нужно зажечь возле икон свечу или лампадку и вознести молебен ко Господу.

После посещения церкви (или после чтения молитв дома), как правило, люди устраивают поминальный обед. Он должен состоять из простых блюд. Можно и нужно дополнить его любимыми яствами усопших. Непременно на столе должна стоять кутья (как символ вечной жизни) и блины.

В период Родительской субботы не рекомендуется принимать крепкие спиртные напитки (позволительно выпить немножко кагора).

Служители церкви отмечают, что лучше заменить алкоголь узваром или киселем, поскольку алкоголь — это напитки для развлечений. В данном случае это день памяти, а потому следует уважительно относиться к почившим родственникам.

Стоит отметить, что поминальный обед нужно начинать и заканчивать молитвами. Во время обеда нужно вспоминать благие поступки и дела покойных (ни в коем случае не говорить о них плохо). Не стоит также предаваться обсуждению рутинных вопросов. Во время поминок нужно думать и говорить только об усопших. Это даст им возможность получить прощение и покой.


Выбор редакции


Еда