Понедельник, 17 июня 2024 года

Кого из святых чтут верующие в церковный праздник 25 мая, каких запретов придерживаться в этот день

В календаре праздников указано, кого чтут верующие 25 мая. Этот день, в соответствии с народными обычаями, сопровождается как запретами на действия, которые могут привлечь несчастья или неудачи, так и рекомендациями, способными принести успех и защиту.

Какой церковный праздник отмечают христиане 25 мая

В этот день христиане почитают святителя Епифания, епископа Кипрского. Его жизнь и служение простирались на IV век в Финикии. К истинной вере он обратился, будучи впечатлен добрым поступком монаха Лукиана, который отдал свою одежду бедному.

Приняв крещение, Епифаний вступил в монастырь и посвятил свою жизнь исследованию и проповеди веры. Имея образование, он занимался переводом греческих текстов и строго следовал монашеским правилам. Благодаря своей преданности и самоотверженности он обрел дар чудотворения еще при жизни.

Даже попав в плен к разбойникам, святитель Епифаний продолжал распространять христианскую веру, увлекая за собой своего стража, который также стал верующим. Его подвиги записывал его ученик Иоанн, который следовал за своим наставником.

Епископ Епифаний внушал уважение своими добродетелями и праведной жизнью, за что его ученики и жители Ликии желали видеть его на епископском престоле. Однако, отказавшись от почетов, он скрылся от своих последователей. Впрочем, случайности привели его к тому, что он был избран епископом.

Святитель Епифаний был известен своей ревностью к вере, милосердием к бедным и скромностью. В награду за свою преданность ему было уготовано видение Святого Духа. Его смерть наступила во время морского путешествия, когда он отказался участвовать в суде над своим коллегой Иоанном Златоустом.

Зная о приближении своего последнего часа, он передал наставления своим ученикам и, через два дня, отошел от земного мира. Его тело похоронили 12 мая 403 года в церкви, которую святитель Епифаний сам же построил.

Можно ли работать на земле 25 мая

Праздник, посвященный святителю Епифанию, 25 мая не является одним из тех, которые церковь отмечает как двунадесятые с большим торжеством. Поэтому запреты, касающиеся деятельности, связаны скорее с народными представлениями, чем с церковными установлениями.

На самом деле, работать на земле можно. Ведь каждый день ценен, особенно когда благоприятная погода способствует полевым работам и уходу за огородом. Труд, приносящий пищу, не подвергается наказанию, даже если он выполняется в день праздника.

В этот церковный праздник обычно молятся святителю Епифанию о защите от случайных пожаров и бедствий.

Запреты на 25 мая в день Епифания

В народе 25 мая часто называют Днем Епифания. Приметы, поверья и запреты, связанные с этим днем, уходят своими корнями в народные обычаи.

Также его называют Рябиновкой, поскольку именно в это время расцветает рябина, кусты которой были популярны в древние времена. Люди верили, что это растение защищает от бед и пожаров. Веточку рябины часто брали с собой в лес, чтобы не потерять путь назад.

В день Епифания обычно заносили небольшую веточку рябины в дом и ставили ее в воду. Они наблюдали, как долго она оставалась свежей и не вялая. Чем дольше она простояла, тем больше удачи, по преданию, приносила в дом.

Однако были и запреты, которых старались придерживаться. Например, не рекомендовалось срывать кувшинки, расцветающие над водой, поскольку считалось, что это могло принести беду – в доме, где их хранили, могли погибнуть домашние животные. Также считалось нежелательным отталкивать от себя какие-либо предметы в этот день, чтобы не оттолкнуть счастье.


Выбор редакции


Еда