Воскресенье, 17 октября 2021 года

Тараумара: почему лучшие бегуны мира больше не участвуют в соревнованиях

Существует мнение, что самые выносливые люди – эфиопы. Точнее, не все жители страны, а только выходцы из одной деревни, где вырастают лучшие бегуны. Но на деле всё совершенно иначе. Эфиопские бегуны отлично показывает себя на Олимпийских играх, но что касается абсолютных величин, то тут золотую медаль можно смело отдавать племени тараумара.

Место жительства и внешность тараумара

Племя живёт в Мексике, в горных её районах небольшими группами, количество которых не превышает 100 человек. Что касается эфиопов, они настолько выносливые не без причины.

Дело в том, что народ обитает высоко в горах, где мало кислорода и постоянная жара. Это привело к изменению человеческой анатомии, и сейчас эфиопы расходуют меньшее количество энергии, чем представители европеоидной расы с аналогичным уровнем тренированности.

Тараумара также живут высоко в горах и, видимо, как и эфиопы, адаптировались к разряжённому воздуху. Если говорить о внешности и анатомии, то они схожи с эфиопами.

Представители этого народа невысокого роста и худощавого телосложения. Ноги у них худые но, очень крепкие. И это неудивительно: тараумара постоянно передвигаются по склонам. Более того, они научились выращивать на них овощи.

Самое странное, что женщины племени крупнее мужчин. Во всём остальном они не отличаются от среднестатистических индейцев: смуглая кожа, чёрные волосы, большие носы и своеобразные скулы.

Возможно, таурама остались бы известными только этнографам, если бы не один интересный факт. Эти люди способны пробежать расстояние до семи сотен километров.

Тараумара совершенно не интересуются цивилизацией. Им хорошо живется в высокогорье. Пещеры, как жильё, они используют крайне редко. Зачастую народ живёт в хижинах, построенных из глины и камней. В своих домах они только ночуют, а весь день проводят на улице.

Мясо тараумара кушают очень редко. Они отдают предпочтение овощным супам. А вот что индейцы на самом деле обожают, так это пиво. Они в праздничные дни могут выпивать его безмерное количество.

Праздники


Праздники в этих землях сочетают в себе католические обряды с древними традициями. Помолвки здесь совершаются в раннем возрасте, ещё до достижения шестнадцатилетия, и происходит это, как и любой другой праздник, с кружкой пенного.

Возможно, по нашим меркам они слишком рано готовятся к семейной жизни, но зато у них не возникает проблем с хранением девственности до тридцати лет.

Помолвка у тараумара является не просто поводом выпить, да побольше. Это настоящий обряд, в ходе которого индейцам приходится преодолевать большие расстояния, невзирая на палящее солнце.

Более того, делают они это практически без одежды и с обязательным раскрасом, выполненным в белых, красных и черных цветах. По рисунку можно определить, какая роль досталась тому или иному участнику торжества.

Так что если вы будете отдыхать в Мексике и вдруг увидите разукрашенного голого индейца, не пугайтесь — он просто направляется на свадьбу.

Когда все гости собираются, начинается массовое употребление местного пива. Изготавливают здесь алкогольный напиток из маиса, добавляя дурманящие травы. Процесс приготовления происходит под бой барабанов, так что пиво считается священным.

Прежде чем начать варку, все жители племени собираются возле церкви. Чтобы событие не походило на языческий обряд, в барабаны никто не бьёт. Точнее, их используют, как дополнение к разным музыкальным инструментам.

Все заканчивается «ходом», где главные роли достаются священнику и шаману. Такое хождение с нашёптыванием «молитв» продолжается до наступления утра.

С восходом солнца «крестный ход» подходит к завершению, но люди продолжают ждать. Они уверены, что в полдень боги находятся ближе всего. После этого возле подножия крестов приносится жертва: шаман преподносит ладан и убивает коз.

По окончанию обряда доставляется пиво и все приступают к его распитию. Выпив достаточное количество дурманящего напитка, индейцы становятся в круг и танцуют под удары барабанов.

Такие танцы совместно с пивом вводят тараумара в состояние упоения. Представители народа уверены, что, благодаря такому обряду, злые духи не потревожат их, а жизненные невзгоды обойдут стороной.

Хочется добавить, что жители племени выпивают хмельной напиток как по большим торжествам, так и по незначительным поводам. Тараумара считают, что пиво им дали боги. Наверное поэтому этот напиток помогает им избежать многих конфликтных ситуаций.

Тараумарские бегуны

К сожалению, представители этого народа не могут похвастаться отличным здоровьем. Возможно, причина кроется в чрезмерной любви к пиву, возможно, в скудном питании, а может быть, и в отсутствии медицины. Беря во внимание условия жизни индейцев, становится понятно, что среднестатистический житель города здесь вообще с трудом выживал бы.

Но такие далёкие от идеала условия не мешают тараумара быть самыми выносливыми бегунами. Разумеется, далеко не каждый житель племени может установить рекорд. Но среднестатистический мужчина способен пробежать расстояние в двести километров.

Был зарегистрирован случай, когда житель племени за пять дней пробежал шесть сотен миль. А это, согласитесь, внушительное расстояние. Питался мужчина в период бега тем же, чем и все представители тараумара: кушал лепёшки и пил воду.

Возникает вопрос, почему эти люди столь выносливы? Возможно, весь секрет кроется в условиях, к которым адаптировались жители племени?

Существует мнение, что важная роль в достижении такой стойкости кроется в охоте, на которую тараумара выходят без всякого оружия. Индейцы просто гоняются за косулей, пока она не обессилит. Упавшее на землю животное становится лёгкой добычей.

К слову, в 1994 году в США проводили марафон. Маршрут пролегал по горам Колорадо. Все тогда делали ставки на американскую спортсменку и прогнозировали ей победу. Но обычный тараумара сдвинул её на второе место.

Американская спортсменка рассказывала, что, приближаясь к финишу, бежав из последних сил, она увидела, как победитель легко, улыбаясь при этом, обогнал её.

После марафона некий Фишер, пригласив индейцев, получил, благодаря победителю, неплохие инвестиции. Тараумара же достались только пара мешков с кукурузой.

Поняв, как к ним относятся, жители племени больше не участвовали в соревнованиях. Но установленный ими результат настолько впечатлил людей, что некоторые тренеры заинтересовались индейцами.

Также интерес вызвала обувь тараумара — лёгкие сандалии, изготовленные из кожи. Когда журналист попробовал в них бегать, он не только улучшил свои показатели, но и забыл о всевозможных травмах. Самое интересное, что бег в этих сандалиях привел к уменьшению размера ноги.

Объяснил журналист это тем, что современная обувь уродует ступни человека, а благодаря сандалиям тараумара они вернулись в нормальное состояние.

Один исследователь пришёл к выводу, что индейцы так хорошо бегают потому, что в отличие от всех спортсменов, получают настоящее удовольствие от процесса. Вдобавок к этому их рацион скудный, а «тренировки» проходят независимо от погодных условий.

К слову, первое место на афинской олимпиаде досталось женщине, которая в основу своих тренировок взяла «метод тараумара».


Выбор редакции


Еда