
Из чего состоит завтрак каждого человека? Ответ может быть такого плана: а у кого что есть в холодильнике, тем и завтракаем. С одной стороны это так. Но не всегда же в холодильнике пусто, иногда там бывает некоторый ассортимент продуктов, часть из которых мы считаем полезными. Однако специалисты не считают это правильным, когда на завтрак впопыхах мы вмещаем в себя все подряд, что только вмещается. А это могут быть и йогурты, и свежие помидоры, и цитрусовые, а также сдобные ароматные булочки. И то, что ранее считалось полезным, сегодня специалисты называют вредным для здоровья. Наспех позавтракав токсичными продуктами, человек начинает чувствовать сонливость и недомогание. А причина в следующем: в потреблении продуктов, которые не желательно употреблять на завтрак. Какие это продукты?
-
Сдоба
Традиционный завтрак почти в каждой семье состоит из яичницы с беконом (или без оного) чашечки кофе и сдобной булочки (иногда намазанной маслом). Считалось, что такой завтрак вполне насытит организм до обеда. Но как указывают специалисты-диетологи, сдоба способна вызвать тяжесть в желудке и вздутие живота, так как эти продукты способствуют чрезмерному газообразования. По рекомендации специалистов следует привычные дрожжевые булочки заменить на бездрожжевой хлеб и выпечку.
-
Сладкое
Многие члены семей, особенно школьники и студенты, предпочитают на завтрак конфеты, шоколад, торты и печенье, запивая их сладкой газированной водой, кофе или чаем. При этом они даже не подозревают, что сильно рискуют своим здоровьем – так считают специалисты в области правильного питания.
После сладкого происходит сильный выброс инсулина в кровь, поджелудочная не справляется с такой нагрузкой, что может вызвать сахарный диабет.
-
Йогурт
Не принесет пользы и употребление йогурта на голодный желудок. Йогурты лучше всего есть после приема пищи, так как соляная кислота, содержащаяся в желудке, уничтожает полезные бактерии, которые есть в этом продукте.
-
Груши
В клетчатке груш содержится много грубых волокон, способных травмировать слизистую оболочку желудка. Любителям груш лучше всего съесть этот фрукт после основной еды или в качестве перекуса.
-
Помидоры
Прием свежих помидоров на голодный желудок способен спровоцировать гастрит и даже язву, так как в этом овоще содержится много дубильной кислоты, которая станет раздражителем оболочки желудка.
-
Огурцы
В огурцах содержится целое обилие кислот, как и в любых зеленых овощах. Поэтому принимать их на голодный желудок нельзя, так как они смогут спровоцировать изжогу и газообразование.
-
Бананы
Бананы очень богаты магнием, они хороши тем, что благоприятно влияют на сердце. Но вот принимать их на голодный желудок никак нельзя: магний начинает пагубно влиять на сердце, вызывая нагрузку. Отсюда появляются головные боли, вялость и недомогание.
-
Специи и острая еда
Не рекомендовано по утрам принимать острую пищу: она раздражает слизистую и провоцирует язву.
-
Холодные и газированные напитки
Поднимаясь после сна по утрам, вам хочется утолить жажду. И вы отправляетесь к холодильнику, где находится сок или газированные напитки. Не стоит их пить на голодный желудок да еще и холодными: они способны вызвать спазм, и, раздражая слизистую, травмируют ее. Лучше всего выпейте стакан теплой (комнатной температуры) воды.
-
Цитрусовые
Цитрусовые обильно насыщены полезными витаминами и микроэлементами, но в них присутствуют и кислоты, которые раздражают слизистую и провоцируют гастрит, изжогу и язву. Поэтому не рекомендуется есть апельсины, мандарины и иже с ними на голодный желудок с утра пораньше.