Среда, 1 декабря 2021 года

Армяне: традиции и кухня, с которыми не хочется расставаться

Многие люди, пожив некоторое время в Армении, не хотят возвращаться домой. И тут дело не в тёплом и солнечном климате. Большую роль в этом играют армянские традиции, говорить о которых можно без умолку.

Армянское дружелюбие

Первое, о чём хотелось бы сказать, — это гостеприимство этих людей. Если вы стали гостем армянского дома, поверьте, вы почувствуете себя королём всей планеты. Даже президенты и знаменитости могут позавидовать такому гостеприимству, потому что в Армении всё искренне.

Вторым немаловажным фактором является миролюбие. Если говорить о быте, то армяне, наверное, самые неконфликтные люди, которых только можно встретить. И если кто-то подумает, что жить среди армянских мусульман страшно, то это смешно, поскольку почти всё население – христиане.

Весьма интересен тот факт, что армянский народ умеет сочетать дружелюбие со своим горячим характером. Увидеть, как двое мужчин кричат и ругаются, размахивая руками, можно часто. И кажется, ну всё, сейчас будет драка. У нас она и правда началась бы, но в Армении вы такого не увидите.

Интересно наблюдать, как мужчина может кричать, ругаясь, на свою женщину. Но не удивляйтесь, если заметите, что она никак на это не реагирует, а просто молча слушает. Это потому, что ей ничего не угрожает и она может быть спокойна. Одним словом, Армения является одной из самых безопасных стран мира.

Армянская кухня


Отдельно хочется упомянуть кухню. Если вы когда-либо посещали армянский ресторан, будьте уверены – вы познакомились лишь с малой частью кулинарных традиций этого народа. Не знаю, в чём секрет, но овощи и фрукты там намного вкуснее. Более того, при приготовлении еды армяне используют множество трав, о части которых мы даже не слышали.

В общем, если вы любите много кушать и не боитесь набрать лишних килограммов, смело отправляйтесь в Армению. Если же вы стараетесь кушать мало, всё равно стоит поехать, хотя бы ради того, чтобы проверить, сможете ли вы устоять перед таким вкусным искушением.

Праздники в Армении

Армянским праздникам также стоит уделить внимание. Не буду рассказывать о торжествах, похожих на наши, таких как Пасха или Новый год. По сути, рассматривать религиозные праздники также нет особого смыла, поскольку армяне в этом плане не сильно отличаются от нас и для них они, скорее, традиция, нежели событие духовного плана.

Именно поэтому вы не встретите в Армении религиозных фанатиков, а если вам и удастся повидать таких, то, скорее всего, это будут приезжие Свидетели Иеговы.

Если говорить об армянской морали, то она завязана не на религиозных убеждениях, а на традициях, основа которых — семья, гостеприимство и взаимопомощь. К сожалению, такие взгляды на жизнь постепенно начинают отходить на задний план.

Из множества армянских праздников хотелось бы уделить особое внимание двум датам — Вардвавару и Дню памяти жертв геноцида армян в Турции (является не праздником, а днём траура). В эти дни можно увидеть, что армяне умеют не только веселиться и радоваться жизни, но и скорбеть.

День траура приходится на 24 апреля. В это время все улицы пустые, вы не услышите смеха. Даже приезжие туристы стараются разговаривать тише, замечая, что армяне оплакивают потерю.

Что касательно Вардавара, то это полная противоположность. Впервые этот день стали отмечать ещё до зарождения христианства. Посвящен он богине любви Астик, а также богу-громовержцу Ваагну.

Чего только не увидишь во время этого празднования: армяне и цветами бросаются, и голубей выпускают. Но самое главное и весёлое – окатить всех и каждого водой. В этот день сухим никто не останется.

Если верить одной из версий, то название праздника происходит от слова «верд», что означает вода. Во время Вардавара вас не спасёт ни возраст, ни пол. Более того, нельзя уклоняться или возмущаться. Вода в этот день считается священной, поэтому армяне считают своим долгом облить всё и всех.

Как и большинство праздников в Армении, Вардавар — семейное торжество. Вечером промокшие до нитки, но весёлые люди возвращаются домой, и наслаждаются своей прекрасной кухней.

Об армянских традициях можно рассказывать долго. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Так что советуем всем хоть раз посетить эту прекрасную страну с её дружелюбными людьми, весёлыми праздниками и вкусной кухней.


Выбор редакции


Еда