Суббота, 27 ноября 2021 года

Нуба: как цивилизация разрушила счастливую жизнь

Если вы когда-нибудь интересовались историей Древнего Египта, то знаете, что он имел отношение к Нубии, где жили темнокожие люди – нубийцы. Нет информации, что общего с ними имеет народ, о котором дальше пойдёт речь, но учитывая тот факт, что он живёт на территории Нубийских гор, то и носит простое название – нуба.

Светлое прошлое

Информации о происхождении племени нуба практически нет. Скорее всего, до XIX века они жили полностью изолировано от остального мира, поэтому им мало что было известно о современной цивилизации.

Впервые познакомившись с нуба, путешественники обратили внимание на их хорошее настроение. В племени не наблюдалось никаких конфликтов, отсутствовало воровство, и уж тем более убийства. Права женщин никто не ущемлял и они жили очень комфортно.

Что касается религии, несмотря на то, что во всей округе прошёлся ислам, к нуба он так и не смог проникнуть. Жители племени практиковали шаманизм – религию, где действия куда важнее слов.

Брачные традиции нуба весьма необычны и интересны. В этом племени не мужчина выбирает себе спутницу, а наоборот. Зачастую пары складывались во время танцев, где девушка могла подойти к понравившемуся ей мужчине и продемонстрировать свою симпатию, забросив ему на плечо свою ногу.

При взаимной симпатии, молодые люди удалялись с танцев и занимались всем, чем только хотели. После такого считалось, что помолвка прошла успешно. Далее мужчине предстояло построить дом, и чем больше стараний он прикладывал при этом, тем лучше. Влюблённые встречались, они могли родить детишек, но семьей всё ещё не были.

В случае, когда мужчина приложил усилия и построил дом, парочка отмечала новоселье. Такое празднование знаменовало, что они стали семьей. Новоиспечённая невеста должна была за год освоить кулинарное искусство, после чего супругам разрешалось кушать из одной тарелки.

                                            Так выглядят жилища племени Нуба

Обратив внимание на телосложение нуба, становится очевидным, что кушали они далеко не тортики с пирожными. К слову, выглядят нуба очень хорошо. Внешне они симпатичны, а их телосложению могли позавидовать многие европейцы.

Большинство жителей племени высокие. Мужчины сильные и мускулистые. Девушки очень стройные. Одним словом, им неизвестны проблемы с дряблыми мышцами и целлюлитом.

Поддерживать хорошую форму нуба помогает не только правильное питание, но и активная жизнь. Они очень любят танцевать, а мужчины, помимо танцев, обожают борьбу. Кстати, до недавних пор они боролись полностью голыми.

И всё у них было хорошо… Но всё изменилось.

Печальное настоящее


К сожалению, всё хорошее имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Нуба это тоже коснулось. Начало конца подкралось в XIX веке, когда к жителям проник ислам. Нельзя сказать, что он кардинально изменил их жизни, но всё же оставил свой отпечаток.

Самым страшным оказался контакт, который нуба установили с остальным миром, где не нашлось места беззаботным людям. Ни для кого не секрет, что основой жизни в западном мире является несчастье, которое люди пытаются заглушить добившись успеха, захватив власть или сколотив состояние.

Всё это дало трещины в идеальном мирке нуба. Когда началась война в Судане, спокойная жизнь и вовсе прекратилась. Американское вмешательство не дало особых результатов, и противостояние продолжается. Нуба живут на спорных территориях, что никак не сочетается с беззаботной жизнью.

Власти также нацелили своё внимание на нуба. Им было запрещено ходить нагишом и людям пришлось привыкать к одежде. Таким образом, о боях без одежды мужчинам пришлось забыть.

Военный конфликт лишил нуба большой части пастбищ. Чтобы как-то выжить, многие мужчины отправляются в города с целью заработать деньги. Но по возвращению они становятся другими. Многие из них пристрастились к алкогольным напиткам или, что еще хуже, к наркотикам. Также они нередко приносят с собой венерические заболевания.

Те, кто не отправился в город, научились воровать. Достаточно только туристу показаться на горизонте, как к нему сразу пристают попрошайки. Вынужденные одеваться, нуба напоминают несчастных жителей трущоб. Равенство и счастье канули в лету.

Если говорить о правительстве, оно может быть спокойно. Им удалось сделать нуба цивилизованными людьми, притащив в их племя западное несчастье. Зато теперь они никого не смутят своим голым и беззаботным видом.


Выбор редакции


Еда