
Эфиопия является весьма странной страной, жители которой не являются исключением. Особенного внимания заслужило племя хамер, жители которого уже на протяжении полторы тысячи лет обитают возле реки Омо.
В Африке обитает близко пятидесяти тысяч хамеров, посещение которых предлагается всем туристам и это неспроста – образ жизни этих людей стоит внимания. Внешне жители племени ничем не отличаются от типичного обитателя восточной части Африки. Они высокие, худощавого телосложения с длинными конечностями и широкими скулами.
Хамеры любят надевать на себя яркую одежду и большие украшения. Такая привычка придаёт им яркого и живописного вида.
Как и все остальные жители Восточной Африки, хамеры разводят скот и занимаются пчеловодством. По количеству коров определяется статус и социальное положение того или иного жителя племени. Подсчётом пчёл, конечно же, никто не занимается.
Хамеры не ведут подсчета не только пчёл, но и прожитых лет. Паспортов в племени ни у кого нет, да и он им не нужен. Члены племени совершенно не расстраиваются по этому поводу.
Их не интересуют не только документы и возраст, а также все блага цивилизации. Что тут говорить, даже амхарский язык, которым пользуются все жители Эфиопии, безразличен хамерам. Благодаря своему наплевательскому отношению к человеческому развитию, жители племени смогли сохранить свою идентичность.
Также сохранить свою идентичность хамерам позволили сохранившиеся обычаи. К примеру, если мальчик вырастает и решает, что пришло время стать мужчиной, он должен доказать это. Для этого парню предстоит семь раз пробежать по спинам коров, ни разу не оступившись. Считается, что если он оступился, то «деньги» его не удержали, а инициацию имеют право проходить только те, чьи отцы имеют не менее трёх сотен коров, что по местным меркам достаточно много.
Хамеры волнуются не только о высокой плодовитости своих коров, но и о плодовитости своих жен. Количество жен здесь не имеет ограничений, поэтому если одна из них выматывается – наступает время другой жене продолжать род.
Девушки в племени очень рано начинают выходить замуж, в среднем с двенадцати лет. Одним словом, как только становится ясно, что девушка может забеременеть и родить ребенка, её берут в жены.
Определить, какой по счёту женой становится девушка можно по железным ошейникам, которые надеваются им на шею после замужества.
Но, это мелочи жизни в сравнении с тем, что способны выдерживать местные красавицы. Хамеры считают нормальным, когда женщине приходиться преодолевать расстояние в десять километров, чтобы принести воды. Но, это всё тоже может показаться ерундой, если взять во внимание тот факт, что во время инициации мальчиков, хамеры бьют своих жен без причины.
Конечно, мужчины не калечат своих жен и не ломают им рёбра, но спины остаются исполосованными от сильных ударов розгами. Такое испытание очень трудное, поэтому за день до него, женщины уединяются и собираются с духом. После этого, они идут на праздник, где грубыми словами ругают своих мужей, провоцируя их тем самым на избиение.
Шрамами, которые остаются после такого празднования на спинах, женщины очень гордятся. Желая повысить «статус» своих жен, мужчины не жалеют сил, когда стегают их. После избиения, местные красавицы натирают раны особой глиной, которая выполняет функцию йода, и приступают к приготовлению праздничного ужина. Просто удивительно, насколько сильные и стойкие женщины в племени хамер.
Если говорить о мужчинах, то они хозяйственные. Их жены живут все отдельно, каждая имеет свой дом. Так мужья и ходят от жены к жене, от дома к дому. К слову, хамеры являются мусульманами-суннитами.
Но, на быт их вера никак не влияет. Они не стесняются ни пива выпить, ни в духов верить. Более того, хамеры имеют изображения духов, что по мусульманским понятиям явный перебор.