Пятница, 27 января 2023 года

Успешное похудение: перед каждой диетой стоит задать себе эти шесть важнейших вопросов

Диета может привести к неудовлетворительным результатам. Страшный эффект йо-йо способен, например, гарантировать, что через несколько недель после окончания диеты человек будет весить больше, чем раньше.

Специалисты по питанию советуют оценить реалистичность целей и собственную мотивацию. С помощью шести вопросов можно разобраться с собой до начала диеты.

Исследователи питания в известной американской клинике Майо помогают похудеть, независимо от предпочтительного варианта диеты. У профессионалов, согласно полученным результатам, задача снижения массы тела состоит в том, чтобы принять перемены и справиться с ними. Диета без правильного настроя часто терпит неудачу.

Приемлемы ли долгосрочные изменения в образе жизни?

Успешная потеря веса зависит от длительности изменения образа жизни. Последовательная смена рациона питания на здоровую, низкокалорийную пищу, а также включение физических нагрузок могут представлять для многих людей значительное отклонение от устоявшегося образа жизни.

Есть ли в этот момент какие-либо проблемы жизни?

Серьезные события в жизни, такие как семейные проблемы, стресс на работе, болезни или финансовые проблемы также могут повлиять на успех диеты. Важно начать программу по снижению веса в стабильном и спокойном периоде жизни, а не в проблемной ситуации, чтобы не добавлять дополнительный стресс.

Реалистичны ли поставленные цели?

Идея о том, как быстро возможно потерять вес, будет решающим фактором в том, является ли диета успешной или неудачной. Во-первых, необходимо убедиться, что поставленная цель достижима. Стоит поставить первоначальную цель – это потеря 5% от текущего веса тела. Чтобы снижать каждую неделю не более двух килограммов и находиться в реалистичном диапазоне, для этого нужно сжигать на 500-1 000 калорий в сутки больше, чем раньше. Радикальные изменения в долгосрочной перспективе не эффективны.

Связан ли рацион питания с эмоциями?

Эмоции и еда нередко связаны друг с другом. Гнев, стресс, печаль и скука могут быть связаны с повышенным потреблением калорий. Если расстройство пищевого поведения существует, то от этого будет сложно избавиться. Для того чтобы добиться длительного похудения, то нужно убрать все эмоциональные проблемы, связанные с питанием. В случае сомнений врач или психиатр смогут помочь в этом.

Есть ли поддержка от близких людей?

С любой диетой дело доходит до моментов искушения. Здесь друзья и родственники могут помочь остаться непоколебимыми. Кто не может рассчитывать на такую помощь, стоит присоединиться к группе поддержки в онлайн-сообществах.

Есть ли готовность справиться с проблемой?

Без положительного отношения к похудению будет трудно держать курс на перемены в образе жизни. У кого на самом деле не возникает стойкого желания или появляется страх перемен, те склонны искать убежища в оправданиях. Кто хочет быть в диете успешным, тот не должен потерять перед глазами видение нового образа жизни.

Ответы

Если на большинство этих вопросов отвечать «Да», то человек готов к долгосрочному изменению образа жизни, что принесет желаемые результаты в похудении. Если ответ в основном «Нет», то говорит о том, что человеку нужна профессиональная помощь с потерей веса. Стоит проконсультироваться с диетологом или присоединиться к авторитетной программе по потере веса.


Выбор редакции


Еда