Среда, 1 декабря 2021 года

Как изменилась численность народов России за последние 100 лет

Статистические данные всего населения увеличились в 4 раза за последние 100 лет. Есть этносы, у которых показатель численности увеличился в несколько раз, но есть народы, находящиеся на грани исчезновения.

А как изменилась численность народов России за последний век?

Кавказский народ

Народы Северного Кавказа в традиционных одеждах. Хромолитография XIX в.

На территории Кавказа всегда проживали разные народы, которые постоянно пытались поделить территорию, из-за чего враждовали. Во многом натянутые отношения между этносами, проживающими на Кавказе, повлияли на численность населения.

В наше время цифра порядком выше, в отличие от прошлого века. В ХХ веке на Кавказе был настоящий демографический взрыв.

Вайнахи


У ингушей оказалась самая высокая численность населения за последние 100 лет, по сравнению с другими народами России. Население данного этноса увеличилось в 14,9 раза, так как еще в 1897 году было зафиксировано 47 тысяч жителей, а спустя 100 лет численность ингушей составляет 700 тысяч человек.

За ингушами по численности населения следуют чеченцы, которые пережили 100 лет назад не лучшее время: сначала их настигла массовая депортация, а затем две войны, количество погибших в которой составило свыше 100 тысяч чеченов.

Но это не помешало им за 100 лет преумножить свою численность в 9 раз — на сегодняшний день их около двух миллионов, а в 1897 году было насчитано всего 226 тысяч человек.

Тюркский народ

Тюрков, проживающих на Северном Кавказе, также стало больше, по сравнению с прошлыми временами. Сейчас численность кумыков составляет свыше 600 тысяч человек, в то время как раньше их было 83 тысячи, а карачаевцев стало 225 тысяч, раньше их численность составляла 27 тысяч.

Адыги

Пока адыги не вступали в военные действия, их численность составляла 2 миллиона человек, но стоило им принять участие в боевых действиях, как их население заметно уменьшилось. На сегодняшний день прирост адыгов увеличился в 6 раз. В 1897 году их было 500 тысяч, а сейчас свыше 3 миллионов человек. Большинство современных адыгов проживает на территории Турции.

Аварцы

От военных действий также пострадал этнос аварцев. Когда их население составляло 200 тысяч человек, 50% они потеряли во время войны. И только ближе к 1897 году они смогли воссоздать свою норму численности. Сейчас прирост аварцев вырос в 4,7 раза и их насчитывается свыше 1 миллиона человек.

Народы Поволжья

А вот у народов Поволжья ситуация кардинально отличается от других. За последние сто лет заметно снизилось количество мордовцев. Другие народы Поволжья не пострадали — этносы татаров и чувашей увеличились в два раза, а численность народа Башкирии выросла вполовину.

Финно-угры

На грани исчезновения находятся финно-угры, часть из них исчезла во времена Советского Союза, а сейчас может исчезнуть другая часть. Так, в начале 20 века ижорцев было свыше 15 тысяч человек, а сейчас их не более 200. Численность карелов уменьшилась наполовину, а народ води и вовсе исчез на 90%.

Другие народы

Русское население за сто лет увеличилось практически на 150%. Если еще сто лет назад их было 55 миллионов, то сейчас уже 132 миллиона. Также увеличилась численность народа Бурятии — сейчас их 700 тысяч, а еще век назад их численность составляла 227 тысяч человек. Немного больше стало чукчей и коряков.


Выбор редакции


Еда