Среда, 7 декабря 2022 года

День памяти великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии православные отмечают 30 сентября 2022 года

Православная церковь 30 сентября чтит память великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также отмечает именины их именины как символ воссоединения с Богом. В этот день женщины молились у иконы преподобных, зажигали возле них две свечи и пекли праздничный хлеб, который должны были съесть члены семьи.

История Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В православной церкви 30 сентября отмечают день памяти святых Веры, Надежды, Любови и Софии. В этот день принято поставить свечку святым в церкви и помолиться за покой их душ.

Праздник имеет грустную историю, ведь девочки Вера, Надежда и Любовь погибли за христианскую веру. В древнем Риме христиане подвергались гонениям, и за отказ отречься от своей новой веры могли быть убиты. Многие пострадали от жестоких язычников, но жертва девочек, которым исполнилось 9, 10 и 12 лет, осталась в памяти христианской церкви до наших дней.

Правитель Римской империи Андриан узнал, что девочки являются приверженцами Иисуса Христа, и предложил отречься от веры, чтобы остаться в живых. После решительного отказа со стороны детей он приказал их убить, несмотря на их юный возраст.

Их мать София не смогла вынести смерти своих детей и умерла от горя на их могиле через три дня. В память о самоотверженности и твердости веры девочек и их матери в православной церкви отмечают день памяти Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Просьбы, которые произносят в молитве иконе Веры, Надежды и Любови

Девочки, погибшие за христианскую веру жестокой смертью, стали символом покорения Божьему помыслу и твердости духа. Икона святых Веры, Надежды и Любови способна стать защитницей семьи от недоброжелателей и беды в доме.

Молясь у иконы святым, нужно просить заступниц о семейном счастье, благоденствии и здоровье всех членов семьи. Святые помогают роженицам, пекутся о здоровье детей и помогают излечиться от болезней. При принятии трудного решения верующие также стараются спросить совета у Веры, Надежды и Любови, и они помогут избрать правильный путь и избежать ошибок в выборе.

В народе считают, что святые великомученицы помогают людям, указывая им путь в будущее. На сам праздник, как правило, погода дождливая и холодная, поскольку небо плачет за Верой, Надеждой и Любовью.

Обычаи празднования Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 

В древние времена 30 сентября по традиции устраивали святцы, собираясь в центре деревни. После службы в церкви женщины покупали 3 свечки, две ставили возле иконы святым, чтобы всегда быть в паре, а одну приносили в свой дом.

30 сентября хозяйки должны были испечь праздничный хлеб, его ставили в центре стола, вставляя в центр свечку, которую зажигали ровно в полночь. Свечка должна была сгореть до конца, а женщина в это время должна была молиться Вере, Надежде и Любви, прося за свою семью и благополучие в доме.

Семья с утра должна была съесть хлеб, запрещалось даже выбрасывать крошки от него. Также этот хлеб не давали никому из чужих.

В этот день под запрет попадают ругань, сквернословие и ссоры. Считается хорошей приметой, если с утра в доме прозвучит женский плач. Он, как верили в старину, поможет защитить домочадцев от проблем и опасностей. Этот плач символизирует слезы Софии по ее умершим дочерям.


Выбор редакции


Еда