Среда, 1 декабря 2021 года

Когда праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в 2021 году и в чем его особенность

Праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в 2021 году отмечают 30 сентября. Этот православный праздник ежегодно выпадает на одно и то же число. Необычной традицией дня считается необходимость хорошо выплакаться девушкам и женщинам всех возрастов.

Особенности праздника Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Слезы должны быть пролиты по своей судьбе, желательно с утра, что поможет облегчить душу. Защитить себя от негатива, а не только оплакивать тяготы судьбы — цель женских слез, пролитых 30 сентября 2021 года. И неважно, на сколько благополучна женщина в семье и других сферах жизни, праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — повод поплакать.

Такой обычай связан с трагической судьбой Софии, которая оплакивала своих дочерей. В честь нее был установлен данный праздник и повелась такая традиция. Слезы много веков сопровождают важные события в жизни девиц. Даже в такой торжественный день, как замужество, красавицы плакали, прощаясь с беззаботной юностью.

Обычаи праздника Веры, Надежды, Любови и матери их Софии


В этот день в селах было принято организовывать «святцы». На деле это были посиделки молодежи, когда парни знакомились с понравившимися девицами, которые к этому мероприятию тщательно готовились. Барышни старались продемонстрировать свою красоту, чтобы встретить суженого.

Счищалось, что этот заговор помогал уберечь теплые чувства пары, которая планировала пожениться, на долгие годы. Посещая церковное богослужение на праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, покупали 3 свечи. 2 из них ставили сразу в храме перед иконой Спасителя, а одну забирали себе домой.

Пекли накануне каравай, а в полночь помещали в его центр свечу. Затем зажигали и 40 раз к ряду произносили слова, желая, чтобы все плохое из дома уходило, а взамен появился покой, мир и благополучие в семье. Верили, что такой обычай обеспечит гармонию в отношениях с родными и близкими.

Приметы праздника Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В народе верили, что 30 сентября — это опасный день, когда следует быть особенно осторожными. Нельзя играть свадьбу и венчаться в храме, чтобы не накликать беду. Плохой приметой было делать уборку, стирать или гладить в данный праздник. Поэтому женщины старались перенести всю домашнюю работу на следующий день.

Считается, что если до праздника Веры, Надежды, Любови и матери их Софии хорошая погода, то в этот день она непременно испортится, пойдет дождь и заметно похолодает. Если журавли до 30 сентября еще не улетели, а соберутся в ключи именно в этот день, то на праздник Покрова начнутся морозы. Но если они до 1 октября не покидают свои гнезда, то зима начнется не скоро.

Дождь в этот день — предвестник ранней весны. В народе было поверье: если влюбленные обручатся на праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а сыграют свадьбу на Покрова, то проживут долгую и счастливую жизнь.


Выбор редакции


Еда