Вторник, 29 ноября 2022 года

Чтобы уберечься от змей: народные приметы и поверья на 25 сентября 2022 года

Приметы и поверья на 25 сентября 2022 года тесно связаны с народным празднованием Змеиного дня. В этот же период в православном мире верующие почитают память святого мученика Автонома. Этот день богат особыми приметами и поверьями, которые дошли к нам из далеких времен.

Православный праздник день Автонома

Когда к власти пришел правитель Диоклетиан, гонения на христиан усилились в несколько раз. На этой почве святитель Автоном принял решение оставить свое убежище в родном крае и перебраться в Вифинию. Там святой нашел свое пристанище и начал доносить до языческого населения слово Господне. Ему удалось многих направить на правильный путь и выбрать Спасителя.

Когда дела в местности становились успешными, он находил себе приемника, который продолжал доносить до людей истину Бога, а сам Автоном перебирался в те места, где не было христиан или можно было их по пальцам счесть. За ним была сила доносить до окружающих истину и обращать населения к Христу. С каждым разом на церковную службу стало приходить все больше христиан.

Несколько лет он скитался по небольшим селениям и проповедовал свою веру, но как-то раз, он прибыл в село, где во время богослужения толпа разозленных язычников убила Автонома, за то, что святой направил христиан на разрушение идолов, которым язычники приклонялись. Проповедника придали земле, а в месте его захоронения постоянно случались необычные происшествия, называемые чудом.

Поверья на Автономов день

В народе прозвали этот день Артамоновым, но существует и другое название — Змеиный. Главным занятием в данный период было проследить за змеиными перемещениями, так как в этот праздник они прячутся с полей в лессовую чащу на зимовку, зарываясь глубоко под землю. По поверьям змеи последний день ползают по земле, а после на всю зиму, до наступления тепла будут прятаться в земле.

Несмотря на опасность встретиться со змеями охотники шли в лес за добычей, так как по февраль стоит время охоты. Обычные обитатели прилежной территории знали, что в чащу лесную соваться себе дороже, но любителей поохотиться ими не напугаешь, а вот зайца или волка с лесой поймать может получиться.

Существует обряд, который они совершали перед выходом из дома. После того, как были одеты длинные сапожки, следовало прочесть молитву, которая оберегала их от змеиного укуса. Это позволяло вернуться с добычей. Есть поверье, что если в этот день поймать зайца, то зима будет успешной для охоты.

Традиции на 25 сентября 2022 года в Змеиный день

В народе существовали особые традиции на Змеиный день. Важным занятием данного периода был сбор рябины. Но дерево рубить в этот день не рекомендуется, так как это приведет к бедам и несчастью, а также голодной зиме.

Каждая хозяюшка делала заготовки ягод на зимний период, так как это растение имеет множество положительных качеств, таких как это чисто лекарское средство, к тому же птицы в зимнее время лакомятся этими ягодками.

Одним из вариантов консервации било угощение, которое делалось на меде, также может было из ягод сделать квас, который спасал от воспалительных процессов в организме. Готовился этот напиток легко.

  • Ягоды собирались после первого мороза.
  • Веточки рябины собирали и перебирали.
  • Каждую ягодку стоило проколоть и бросить в кипяченую воду.
  • Когда все ягоды будут в кастрюле, то накрывали их крышкой и давали время постоять.
  • Как только рябина становилась мягонькой, можно было сливать на сито.
  • Дальше она заливается медок и ставится на огонь, доводя до кипения.
  • Не стоит забывать устранять пену, образовавшуюся наверху.
  • Варить необходимо до запустения красноплодной рябины.
  • Пропорции таковы – на 400 гр. ягоды берется 200 гр. меда.

Приметы на 25 сентября 2022 года

Приметам отведено в народе особое место. К ним с давних пор прислушивались и проявляли уважение. В день Артамона смотрели, насколько сильно пожелтели листья, которые могли предсказать, какая ожидается осень впереди. Если много, то она наступит рано и продлится дольше обычного.

Если 25 числа на дворе виднелись осадки, значит, зимний период ожидался затяжным. Так же было принято наблюдать с какой стороны крот вырыл свою нору, если это была северная сторона, то зима предвидится теплой, а западная говорила о множественных осадках.

Большое количество желудей в этот период мог рассказать, о теплой зимней поре, а летнее время в таком случае обещало быть богатым на урожай. Когда на Артамонов день был слышен гром, то осенняя пора предвещалась теплой.

Когда на дворе стоит теплая погода 25 сентября значит, еще будут ясные дня. Если деревья сбросили листья, то стоит ждать рано зиму. Отправляясь в поле или лес, обязательно молились Автоному, чтобы святой уберег от ее укуса. Встретить змею на своем пути плохая примета, которая сулит неприятности.

Люди, рожденные 25 сентября, были необычными, им даровано свыше властвовать землей. Для защиты и в виде амулета им стоит всегда при себе иметь александрит.


Выбор редакции


Еда