Среда, 6 декабря 2023 года

Праздник Иван Постный 11 сентября 2023 года имеет большое количество строгих запретов

Народный праздник Иван Постный издавна принято отмечать 11 сентября. В 2023 году не произошло никаких изменений. Это событие славится тем, что имеет большое количество запретов. Их очень боялись нарушать наши предки.

Запреты на Ивана Постного

С приходом христианства этот день насытился большим количеством запретов. Их очень боялись нарушать крестьяне. Многие из них остаются актуальными и сейчас.

1. В этот день нельзя петь, танцевать и веселиться. Лучше провести его скромно в окружении близких людей.

2. Нельзя в этот день пользоваться ножами и другими подобными предметами. Наши предки старались все заранее нарезать, дабы не гневить Господа.

3. Работать в этот день также не стоит. Даже нельзя рвать яблоки, и резать мак.

4. В это время стоит придерживаться поста. Мало того, нельзя есть круглые и красные овощи и фрукты.

5. Не рекомендуется посещать парикмахера, обрезать ногти и т.п. Все подобные процедуры лучше перенести на другое время.

Традиции праздника Иван Постный

Наши предки в этот день четко чувствовали, что лету пришел конец. Осень полноправно набирала власть. Мужчины, когда шли в поле на работу, всегда брали с собой дополнительную одежду. Ведь шара могла резко смениться на холод. Особенно это ощущалось утром и вечером. По этому поводу в народе существовало много оригинальных поговорок.

Мужчины старались до этого дня обязательно собрать урожай конопли. Люди верили, что если этого не сделать, то придется сидеть без масла. В давние времена именно из этого растения и добывали масло. Это длилось до тех пор, пока в стране не появился подсолнух.

Знахари и те люди, которые разбирались в травах, шли в поле их собирать. Однако внимание они сосредотачивали на корнях. Они имели много полезных свойств, и были просто необходимыми во времена холодов.

Крестьяне также верили, что в этот день по деревне бродит нечистая сила. Она могла превращаться в человека. Дабы защитить дом от этой напасти, люди закапывали возле ворот семена из мака. После этого обряда представители нечистой силы не могли зайти во двор.

До прихода христианства наши предки в этот день занимались сбором урожая репы. Этот овощ любили есть, как взрослые, так и дети. После трудной работы хозяйки накрывали для родных большой стол. Также не забывали угощения раздавать бедным.

Важные поверья в день Ивана Постного

1. С приходом этого дня начинается настоящая осень.

2. С этого дня нужно обязательно носить с собой кофту.

3. Люди, которые отстоят в этот день службу в церкви, смогут наладить личную жизнь.

4. Человеку, который в этот день будет скромно питаться, не получится попасть в рай.

5. Обязательно случиться большая беда, если в этот день порезать круглые предметы.

6. Кровь может потечь из кочана капусты, если его в этот день разрезать.

7. Если в этот день нарушать запреты, то обязательно случиться несчастье.

8. Молитва к Иоанну Предтече поможет избавиться от головных болей.

9. Люди, которые появились на свет в этот день, отличаются от других старательностью и огромной любовью к работе. Защитить их от злых людей может камень, который называется «хризопраз».

Историческая основа праздника Ивана Постного

В этот день все православные чтут память святого Иоанна Крестителя. Он был истинным христианином. Мужчина проживал в пустыне, где практически ничего не ел. Все свое свободное время мужчина проводил в молитвах к Господу.

Однажды святой узнал, что правитель имеет незаконные отношения с сестрой своего брата. Об этом он не стал молчать, и рассекретил царя. За такой поступок тот приказал схватить Иоанна, и наказать. Однако убивать святого правитель не решился. Он знал, что Иоанн пользуется большим уважением среди народа.

В честь Дня рождения царя устроили настоящий пир. На празднике было большое количество людей. В разгаре мероприятия дочь правители в виде подарка, станцевала. Ему очень понравился номер, поэтому пообещал любое желание. Дочь попросила принести на блюде голову святого. Желание было исполнено. Все гости смеялись и веселились по этому поводу. Позже христиане похоронили тело Иоанна.

Оригинальные приметы на Ивана Постного

1. Стоит ожидать теплой и затяжной осени, если на улице в этот день гремит гром.

2. Снег не заставит себя долго ждать, если птицы полетели в чужие края.

3. Осенью не будет много осадков, если скворцы не улетели.

4. Если по небу летят гуси, то вскоре будет дождь.

5. Снега не за горами, если мимо пролетают лебеди.

6. Осень будет радовать теплыми днями, если на улице много скворцов.

К приметам стоит обязательно прислушиваться.


Выбор редакции


Еда