Понедельник, 26 сентября 2022 года

Праздник Анна и Савва Скирдники 10 сентября 2022 года издавна славится оригинальными приметами, традициями и обрядами

Весь российский народ 10 сентября отмечает очень веселый праздник, который называется «Анна и Савва Скирдники». В 2022 году люди также не забыли об этом событии. В этот день все православные чтут память святых Анны и Савы.

Основные традиции праздника Анны и Саввы Скирдников


Этот день был одним из самых любимых в сентябре. Люди к этому дню заканчивали работу по сбору урожая хлеба. Этот труд был очень тяжелым, и требовал большое количество сил и энергии. Поэтому в честь такого события крестьяне устраивали настоящий праздник. В городах проходили ярмарки, на которые съезжались люди со всех сел. В деревнях устраивали гуляния: палили костер, пели, танцевали. В мероприятиях принимали участия не только молодые, но и взрослые.

Название «Скирдники» событие получило не просто так. Ведь люди, собрав зерно, начинали складывать скирды. Это нужно было делать очень быстро, ведь вскоре могли начаться дожди. Именно они были способны полностью уничтожить урожай.

Хозяева также старались к этому дню закончить сбор урожая конопли. В народе существовало мнение, что если этого не сделать, то не получиться запастись маслом. Этот продукт был важен для каждого крестьянина, ведь именно он помогал поддерживать питание во время христианских постов.

В этот день во многих селах не просто не рекомендовали, а запрещали свататься. Издавна считалось, что в будущем этот брак принесет только много горя и слез. Люди, которые давно страдают от алкоголизма, в этот день молились святому Саве. Считалось, что искренняя молитва может избавить от такой страшной и пагубной привычки.

Крестьяне верили, что в этот день не стоит идти в лес. Существовало много легенд, как люди просто не возвращались домой. Тем, кому очень надо было туда сходить, должны были брать с собой пирожок. Это угощение нужно было оставить на пеньке. Тогда леший успокоится, и не будет вредить человеку.

Люди, которые зарабатывали деньги с помощью торговли, проводили специальный обряд. Они с утра шли на поле, и срывали несколько колосков. Важно было, чтобы этого никто не видел. Сорванные колоски прятали в укромном месте. Считалось, что это поможет в будущем наладить бизнес.

Интересные поверья в этот день

  1. В этот день можно смело приступать к сбору урожая яблок.
  2. Стоит ожидать долгой и счастливой личной жизни тому, кто увидел в этот день во сне покойника.
  3. Если в этот день дует ветер с южной стороны, то никаких болезней не будет.
  4. В этот день можно смело приступать к гаданиям.
  5. На зятя, который в этот день по дороге встретил тещу, ожидает несчастье.
  6. В лесу будет большое количество опят, если к этому дню листья на березе пожелтели.
  7. Человек, который появился на свет в этот день, отличается от других гордым нравом. Он не любит зависеть от других, поэтому надеется только на себя. От сглаза ему обязательно поможет камень, который называется «агат».

Погодные приметы события Анны и Саввы Скирдников

  1. Зима придет поздно и будет теплой, если дикие гуси еще не улетели в теплые страны.
  2. Погода будет плохой, если в этот день закат красного цвета.
  3. Лето в будущем году будет иметь большое количество осадков, если на рябине много ягод.
  4. Зимой стоит ожидать большое количество морозов и снегов, если в лесу много орехов, но мало грибов.
  5. Осенью будет большое количество осадков, если в лесу много рябины.
  6. Весна не заставит себя долго ждать, если листья березы начинают желтеть с верхушки.
  7. Озимые культуры будут иметь хороший урожай, если на деревьях много орехов и желудей.
  8. Осень будет теплой, если в этот день идет дождь с грозой.
  9. Если в этот день на улице тепло, то похолодает еще не скоро.

Историческая основа праздника

В этот день все православные чтут память двух святых: Анны и Саввы.

Житие Анны

Анна была истинной христианкой. Она всю свою жизнь посветила служению Господу. Женщина не вышла замуж и не имела детей. Все свое свободное время святая проводила в молитвах. Она соблюдала пост и строго придерживалась всех заповедей. За такую преданность в зрелом возрасте женщина от Всевышнего получила огромный подарок – возможность творить чудеса. Она до конца своих дней помогала всем нуждающимся.

Житие Саввы

Святой также был истинным христианином. Он ушел в пустыню, где основал церковь. К нему за помощью обращались люди со всех ближайших сел и городов. Вскоре, за просьбой своих единомышленников, он построил монастырь.


Выбор редакции


Еда