Среда, 28 сентября 2022 года

Православная церковь 8 сентября 2022 года отмечает два праздника

8 сентября 2022 года православная церковь отмечает два праздника —  сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы и день памяти мучеников Натальи и Андрияна. Оба праздника имеют богатую историю. Они отмечались еще во времена Киевской Руси.

День памяти мучеников Натальи и Адрияна

Святым великомученикам Наталье Овсянице и ее мужу Адриану люди молятся и просят у них послать настоящую любовь и защитить семью от всяких невзгод. Стоит вспомнить имена святых и пред иконой Пресвятой Богородицы, чтобы уберечь себя от нападения врагов.

Мученики Адриан и Наталия жили в период IV столетия в Никомидии. Их дом располагался на самом берегу Мраморного моря. Андриан служил в армии императора Максимиана, который славился своей ненавистью к христианам.

Однажды Адриан увидел, как преданные Всевышнему люди, легко отказывались от своей жизни, но не отрекались от христианской религии. Его настолько поразило их мужество, что Андриан набрался смелости и также признался, что является христианином. Его в ту же минуту схватили и закрыли в темнице.

Когда об этом узнала Наталия, она добровольно явилась перед императором и сказала, что верует во Всевышнего. Разгневавшись, Максимиан приказал супругов пытать до тех пор, пока они не поклонятся языческим идолам. Наталья и Андрей мужественно пережили все испытания, но не предали Бога. Тогда император издал указ казнить супругов у всех на глазах.

Православная церковь 8 сентября 2022 года празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Согласно описанию в Евангелие, Владимирская икона Богородицы была написана Лукой. Нарисовал он ее на столе, за которым когда-то ужинали Иисус Христос, Дева Мария и Иосиф.

В Россию икона была привезена из Константинополя в начале XII столетия. Это был подарок для Юрия Долгорукого от Патриарха Луки Хризоверха. Образ хранился в Вышгородском монастыре, который располагался недалеко от Киева. Когда о чудесах иконы узнал сын князя Андрей Боголюбский, то издал указ доставить образ на север.

Почитание иконе Пресвятой Богородицы празднуется несколько раз в году. Два раза летом и один раз осенью. Главное торжество происходит именно 8 сентября. В этот день икону перенесли из Владимира в Москву.

С этим событием связана чудесная история. Когда жители столицы встречали икону на Кучковом поле, монгольский воин Тамерлан, который жаждал захватить Москву, отдыхал в своем шатре. Ему приснилась великая гора, с которой несли золотые жезлы, а над ним сеял образ Святой Жены, которая приказала ему покинуть Россию. Тамерлан проснулся в холодном поту и рассказал о своем ведение. Знатные люди поведали, что он увидел Деву Марию, которая является защитницей христиан. В тот же момент Тамерлан приказал своему войску отступить и покинуть границы России.

Именно в память этому событию и на месте, где встречали икону, был возведен Сретенский монастырь, а 8 сентября учредили, как День празднования в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.


Выбор редакции


Еда