Среда, 28 сентября 2022 года

Приметы и поверья на 23 августа 2022 года связаны с памятью о Лаврентии Римском

Приметы и поверья на 23 августа 2022 года – это, прежде всего, память об архидиаконе Лаврентии Римском. Его жизнь и деятельность неразрывно связаны с  римской христианской общиной, а казнили святого в период гонений подданные императора Валериана. Родиной Лаврентия Римского был город Оск (Тарраконская Испания), а его учитель – архидиакон Сикст.

Память о святом Лаврентии связана с событиями, имевшими место в III столетии

В 257 году, при римском епископе Сиксте, Лаврентия рукоположили диаконом. В его задачу входило заботиться о бедных и надзирать за церковным имуществом. 258 год стал временем казни для многих епископов и священников, и Сикст попал чуть ли не в первую волну этих многочисленных жертв.

По дороге к месту казни Сикст и Лаврентий повстречались, и ученик стал просить учителя забрать его с собой. Однако тот ответил, что он уже старец, и для него смерть не страшна. Лаврентию же предстояло ещё немало испытаний. Сикст сказал, чтобы все сокровища, которыми владеет церковь, Лаврентий распродал и раздал их всем нуждающимся, а также христианам, на которых открыты гонения.

Когда старца епископа казнили, Лаврентий был брошен в темницу, но он не впал в уныние, напротив – стал исцелять болящих и совершать чудеса. Многие узники благодаря святому Лаврентию уверовали в Иисуса Христа.

 

По требованию римского перфекта святой Лаврентий должен был отдать все церковные сокровища в распоряжение государства. Тогда Лаврентий попросил несколько дней отсрочки, и за это время избавился почти от всего церковного имущества – оно перекочевало к бедному люду.

Перед перфектом Лаврентий явился не с золотом, а сопровождаемый нищими, больными и обездоленными людьми. Он указал на них правителю и произнёс: «Вот это и есть сокровища христианской Церкви, а не золото». Эти слова стоили архидиакону жестоких пыток, которым его незамедлительно подвергли.

За то, что святой Лаврентий отказался признавать языческих богов, он был заживо сжжен, привязанный к решётке из железа, раскалённой от горячих углей, лежащих под ней. Святой Лаврентий Римский ушёл в мир иной 10 августа 258 года.

Простой народ считал святого мученика способным исцелять глазные заболевания. После смерти Лаврентия ему стали молиться и просить прозрения, а также избавления от таких напастей, как сглаз и порча.

Традиции и обычаи древних славян на 23 августа дошли и до наших дней

Для древних славян день 23 августа – это Лаврентий-зоречник. Связано такое название с необычно алыми зорями в этот день, как утренними, так и вечерними. Купание в водоёме на Лаврентия было на Руси уже некомфортным, потому что вода к этому времени успевала уже значительно остыть. Но вот определить, какой до конца лета и осенью следует ждать погоды, по воде наши предки умели:

  • спокойная водная гладь реки или озера 23 августа говорила древним славянам о тёплых последних деньках лета и о тёплой осени;
  • любая из крайностей в погоде в этот день (от сильного зноя до проливного дождя) говорили о том, что осени следует ждать мокрой и затяжной;
  • на заре девицам положено было сбегать к источнику и принести в дом родниковую воду;

 

  • девушки традиционно умывались этой водицей, обрекая себя на неземную красоту и крепкое здоровье, а пожилых членов семейства отпаивали родниковой водой. Считалось – пройдут боли в суставах;
  • росу на Лаврентия старались собрать, чтобы старикам протереть ею глаза (для остроты зрения), а люльку с младенцем – взбрызнуть, чтобы никто не смог его сглазить.

Приметы и поверья толкуют сны в ночь на 23 августа по-своему

В древности верили, что сон, приснившийся в ночь на 23 августа, может исполниться сегодня, а может и через 12 лет. Что именно приснилось, также имело важное значение:

  • если лиса – можно ждать похвалы;
  • если чьи-либо испражнения – можно ждать богатства;
  • охотник пришёл во сне – человека ожидает любовное приключение;
  • получилось во сне убежать от зверя – можно готовиться к свадебному торжеству;
  • кто чулки во сне надевал – попадёт на больничную койку;
  • кто грыз во сне морковку – финансы будут «петь романсы»;
  • приснилось, что лицо всё в прыщах – приедут гости;
  • приснилась отрыжка – жизнь будет сытой или ожидается крупная прибыль;

 

  • кто-то во сне хохотал – люди будут злословить за спиной;
  • пил во сне вкусный сок – жди какого-то искушения;
  • приснилась ненастная погода – пройдёт слух про мертвеца;
  • увидеть во сне повозку – нужно собираться в путь-дорогу;
  • яркое солнышко светит во сне – к счастливой жизни.

Приметы и поверья на 23 августа тесно связаны с природными явлениями

Если на Лаврентия погода выдалась тёплой и умеренно дождливой – это к удачной рыбалке всю осень.

Водная гладь не шелохнётся – к тёплой осени и к мягкой зиме.

По поверхности воды рябь или волны – лету пришёл конец, да и осень будет холодная да ранняя. А зима – суровая.

Поверхность воды усеяна мелкой рябью – к дождливым и ветряным остатку августа и сентябрю.

Дуб стоит весь усыпанный желудями – быть следующему году богатым на урожай.

Не слышно на Лаврентия пения птиц – можно готовиться к дождливой погоде.

Всё укрыто с утра 23 августа инеем – будет ранняя и лютая зима.

Озимые уродят, если на Лаврентия снизу на липе пожелтели листья.

Кто 23 августа родился, тому подойдёт украшение с розовым селенитом.


Выбор редакции


Еда