Суббота, 31 июля 2021 года

Аналитические данные исследования лидера отрасли: статистика ликвидации по банкротству юридически лиц.

В июне 2019 года специалисты юридической группы «МИП», признанной лидером в своей отрасли независимыми экспертами, представили статистику, где наглядно видно: кто, почему и когда ликвидирует бизнес. По данным юристов компании, индивидуальные предприниматели закрывают свой бизнес самостоятельно, нежели представители микро и макро-бизнеса, зарегистрированных в других юридических формах. Но именно юрлицам чаще всего требуется грамотная юридическая поддержка.

Ликвидация бизнеса: как не попасть в череду неприятностей

У любого объекта, в том числе и предприятия, жизненный цикл ограничен. Когда наступает стадия спада, некоторые предприниматели видят смысл остановить работу, чтобы начать развитие в принципиально новом направлении. Такое решение может быть абсолютно добровольным, но иногда оно связано с невозможностью организации платить по счетам. «Если ликвидация компании становится необходимостью, — напоминают в компании «МИП», важно все сделать законным путем. В этом случае компания перестает существовать как отдельная единица с точки зрения законодательства РФ. И не будет необходимости платить налоги, выплачивать заработную плату, составлять балансы и отчеты».

В противном случае человека ждут большие неприятности:

  • длительные судебные тяжбы;
  • жалобы кредиторов;
  • продажа имущества;
  • выяснение отношений с бывшими сотрудниками организации и партнерами;
  • огромные штрафы.

Вот почему предприниматель, который столкнулся с необходимостью закрыть бизнес, всегда ищет юриста, способного вникнуть в ситуацию и предложить оптимальный алгоритм действий. Юридическая группа «МИП», отмечают независимые эксперты, всегда находит лучший способ закрытия бизнеса, сохранив активы для открытия нового более перспективного направления. При этом если у организации не хватает средств на закрытие долгов всегда можно пойти путем, запустив процедуру банкротства. Доказать финансовую несостоятельность сложно. Процесс требует высоких навыков и высокой грамотности в юридической сфере.

Процедура ликвидации компаний: основные причины


15% представителей юридических лиц и 21% частных предпринимателей признались, что однажды сталкивались с необходимостью ликвидировать свою компанию. Как показывает статистика, средний срок жизни бизнеса составляет 4-5 лет для ИП и 5-6 лет для юридических лиц. Однако уже через 2 года больше 1/2 ИП видят смысл остановить деятельность. Среди юрлиц такая статистика составляет 1/3 среди всех компаний.

Почему частный предприниматель закрывает бизнес:

  1. Из-за смены направления предпринимательской деятельности. По статистике 52% ИП закрывается из-за желания сменить направление бизнеса.
  2. На втором месте в этом списке убыточность или отсутствие прибыли — 41%.
  3. Падение спроса на товары и услуги. По статистике, это становится причиной для 20% предпринимателей.
  4. Высокая конкуренция приводит к мысли о закрытии 8% бизнесменов.
  5. Смена места жительства вынуждает задуматься о ликвидации собственного дела 4% ЧП.

Статистика у юридических лиц идет в другой последовательности. Убыточность составляет 52%, смена сферы деятельности — 32%, смена места жительства 11%, падение спроса 9% и, наконец, высокая конкуренция 9%. Но именно представители юридических лиц называют процедуру ликвидации компании сложной. По статистике «МИП» в этом признались 60% юрлиц против 21% индивидуальных предпринимателей. Юрлица жалуются на жесткие сроки, большие очереди в фискальные органы и в целом огромный объем работ.

Вот почему большинство юрлиц – а это 40%, желающих распрощаться со своим детищем всегда обращаются за поддержкой в юридическую фирму. Индивидуальные предприниматели предпочитают решать все самостоятельно. К юристам идут всего 11% ИП.

Мнение экспертов:

Михаил Маркин, руководитель направления исследований в области социального развития Аналитического центра «НИОФ»:

Последние годы все старались облегчить потенциальным предпринимателям «вход» в бизнес. Процедура закрытия бизнеса долгие годы оставалась на втором плане, и совершенно напрасно. Ликвидация сопряжена со многими сложностями. И часто именно непонимание механизмов становится причиной, по которой человек не решается заняться собственным делом. А значит, лишает себя возможности развиваться, лишает бюджет России налогов. Исследования юристов группы «МИП» смогли нащупать «боли» предпринимателя и постарались на Платформе знаний и сервисов для бизнеса закрыть все его потребности. Мы вместе стремимся упростить ведение бизнеса, сделав юридические процедуры понятными и открытыми для всех предпринимателей России. Человек, который решил стать предпринимателем всегда должен полностью отдавать отчет своим действиям и знать, как закончить бизнес, если по каким-то причинам он оказался неактуальным.

Коханов Николай, руководитель Юридической группы «МИП»:

-Для юридических лиц процедура закрытия проходит несколько этапов и на каждом готовиться отдельный пакет документов. Для ИП процесс выхода включает всего один визит в налоговую и подготовку трех документов. Разница очевидна. Таким образом, закрыть ИП не представляет особого труда, а юридическое лицо сталкивается со сложностями разного уровня, начиная от административных, заканчивая внутренними проблемами самого предприятия. Например, долгами перед поставщиками, сотрудниками и бюджетом.


Выбор редакции


Еда