Среда, 29 июня 2022 года

Для священников остается непонятной примета, почему на поминках нельзя есть вилками и ножами

Уже более столетия люди стараются не есть вилками и ножами на поминках. Считается, что использовать их во время поминального обеда — значит, прислуживать Сатане. Данное суеверие появилось еще со времени правления Петра I, который и завез указанные приборы в Россию. До этого жители страны о вилках даже не слышали.

На поминках нельзя есть вилками и ножами, чтобы не следовать помыслам Сатаны

Истории известны 3 версии, которые объясняют, почему нельзя есть вилками и ножами на поминках. Первая из них гласит о том, что много лет назад люди соблюдали поминальные традиции очень трепетно, и на обед после похорон подавали только ложки. Правда, в этом нет ничего удивительного, ведь, помимо ложек, больше ничего и не было. Люди ели только ими, а также руками.

Только после того, как Петр I завез в Россию столовый прибор с четырьмя зубцами, жители государства узнали, что такое вилка и что она из себя представляет. Но начать ею пользоваться боялись.

Еще несколько лет после привоза вилок в Россию люди не притрагивались к данному столовому предмету — он напоминал им хвост беса, и если есть вилкой, значит, прислуживать Сатане, а это очень не нравилось людям.

Конечно, со временем, к вилке привыкли и она появилась в каждом знатном доме, но вот на поминках ее не использовали. Делали это для того, чтобы не беспокоить усопшего и не контактировать с Сатаной во время поминального обеда, ведь это особый обряд, который соединяет мир мертвых и живых.

Другие версии, связанные с приметами, которые объясняют почему на поминках нельзя есть вилками и ножами

Что касается второй версии, то она гласит, что на поминки обычно подают кутью, а есть ее вилкой просто невозможно, поэтому класть данный столовый прибор на поминальный стол просто бесполезно. К тому же, существует поверье, что тыкать вилкой в кутью, это тревожить умершего.

Третья версия связана исключительно с давними приметами. Согласно им, если есть на поминках вилкой и ножом, то родственники за столом могут начать драться. Причиной ссоры могут стать разговоры по поводу деления имущества покойного. Именно из-за этого чаще всего случаются драки, в ход которых идут вилки и ножи, а они очень травмоопасные. Вилкой и ножом можно не просто нанести ушиб, но и убить. Чтобы этого не произошло, люди отказываются класть на поминальный стол данные столовые предметы и другие режущие предметы.

Церковь имеет свое мнение по поводу использования вилок и ножей на поминках

Священнослужители не понимают, почему на поминках не рекомендуется использовать вилки и ножи. Они твердят, что в том, чтобы не класть на поминальный стол данные столовые приборы нет никакого смысла, ведь этого не запрещает Бог. Плюс ко всему, церковь не признает никаких примет, которые связаны с потусторонними силами. Большинство из них имеют языческие корни, которые христианством не одобрены. Господь, наоборот, за то, что люди будут следовать приметам, которые связывают их с темными силами, может наказать, поэтому есть вилками и ножами на поминках можно.

Церковь не запрещает использовать вилки и ножи на поминках, правда придерживаться этого православного закона или нет, это уже право каждого человека. Не важно чем люди будут есть на поминальном обеде, главное, чтобы во время трапезы с добротой и честью вспомнили об усопшем.


Выбор редакции


Еда