Четверг, 26 мая 2022 года

Можно ли покупать клубнику в мае, объяснили агрономы и диетологи

Многие россияне, с нетерпением ожидающие появления на прилавках первой клубники, сомневаются, можно ли покупать любимую ягоду так рано, в мае. Российские садоводческие хозяйства начинают реализацию своих урожаев значительно позже. Для определения качества клубники важно знать, откуда она привезена и насколько свежая.

Откуда в мае везут клубнику на продажу в России

Полезные свойства и вкусовые качества клубники зависят от того, откуда она завезена. Любая ранняя клубника на российских прилавках – импортная. Отечественные хозяйства поставляют на рынок не более 25-30% ягод. Их продукция поступает в продажу лишь в конце июня. Поэтому рассказы продавцов майской клубники о том, что она была выращена в Краснодаре, можно считать ложью.

В Россию первая клубника попадается из Испании, Израиля, Турции, Египта, Польши и других стран. Клубника из Турции, как правило, больше всего обработала химикатами для увеличения срока хранения. Она редко имеет яркий вкус и аромат. Греческая клубника, обычно, лучшего качества, поскольку выращивается в открытом грунте и меньше обработана химией.

Поскольку ранняя клубника доставляется в Россию издалека, она срывается неспелой и дозревает уже во время транспортировки. Промышленное выращивание ягод не обходится без удобрений и нитратов. Однако, их содержание в клубнике должно строго контролироваться государством. Если норма превышена, с продажи может быть снята вся партия.

Как правильно выбирать первую клубнику

Самой лучшей является клубника, выращенная в ближайшем к продаже регионе. Менее все химией обрабатывают клубнику мелкие частные хозяйства. Хотя их ягоды могут быть мельче, зато они слаще, ароматнее и намного полезнее привозных, поскольку с момента сбора до поступления на прилавок проходит минимальное количество времени.

 

Чтобы правильно выбрать клубнику, следует знать несколько простых правил

  1. Ягода должна быть яркого красного цвета. Тёмные пятна могут говорить об использовании селитры при их выращивании, глянцевый блеск – о применении нитратов, а белый кончик ягоды – о недостаточной зрелости и кислом вкусе. Излишне тёмный цвет имеет клубника не первой свежести.
  2. Хвостик и плодоножка лучники должны быть ярко-зелёного цвета. Пожухлая или подсохшая зелень говорит о том, что ягода была сорвана довольно давно.
  3. Семечки клубники должны находиться в углублении. Если они выходят на поверхность ягоды, то она может быть несвежей или, наоборот, незрелой.
  4. Металлический привкус ягод клубники подтверждает обильное использование нитратов при её выращивании.
  5. Слишком крупные ягоды клубники (если это не предусмотрено сортом) могут свидетельствовать о применении химических удобрений и стимуляторов роста. Самыми полезными являются ягоды среднего или мелкого размера.
  6. Клубника должна иметь яркий аромат. Если запаха нет или он не выражен, значит, ягоды незрелые или выращены в парнике. Кисловатый запах говорит о несвежести продукта.
  7. Если клубника не пускает сок, который обычно виден в упаковке, она может быть обработана химией для длительного хранения.

Правила хранения клубники

Клубника – один из самых низкокалорийных лакомств, поскольку на 88% состоит из воды. По количеству витаминов она уступает лишь чёрной смородине и значительно превосходит цитрусы. Однако, чтобы сохранить все полезные качества клубники, её следует правильно хранить. Для этого следует помнить:

  • замороженные ягоды сохраняют все свойства свежего продукта, в то время, как варенье полностью их утрачивает при термической обработке;
  • при заморозке лучше добавить немного сахара, чтобы после оттаивания клубника не горчила;
  • долго хранить клубнику нельзя даже в холодильнике, лучше употребить её в пищу в течение первых двух суток после покупки;
  • при долговременном хранении ягод, нитраты, использованные пи выращивании клубники, превращаются в опасные для здоровья канцерогенные вещества – нитриты;
  • пересыпать клубнику нельзя, поскольку нежные ягоды легко мнутся и от этого портятся.

Клубника признана одним из самых полезных продуктов, тем более, что в продажу она поступает, когда в рационе россиян ещё мало свежих овощей и фруктов, а утомлённый длинной зимой организм требует витаминной подпитки. Правильный выбор и хранение этой вкусной ягоды позволит полностью использовать все её ценные качества.


Выбор редакции


Красота